При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Семья Коханова Ефрема Дмитриевича Фото: 1910год

Аннотация: Семья Коханова Ефрема Дмитриевича(Родился в 1868 г., Таласский р-н; Арестован в 1937 г). Раскулаченого и расстрелянного в городе Талас. Одного из основателей города Талас.

Информационная справка: Город Талас расположен в центре Таласской долины Тянь-Шаня на высоте около 1000 м над уровнем моря. Город раскинулся на левом берегу р. Талас, у впадения в нее одного из крупнейших притоков р. Беш-Таш. Расстояние от Таласа до Бишкека – 400 км.
· Время возникновения Таласа относится к 1877 г., когда здесь обосновались первые русские крестьяне-переселенцы, образовавшие с. Ак-Чий.
· Село росло медленно. К началу XX в. в нем было около 100 дворов с населением примерно 600 чел. В 1913 г. село насчитывало всего 1500 жителей. В нем была открыта одноклассная приходская школа, построена церковь святого Дмитрия. Предполагается, что в честь этого святого в 1913 г. село было названо Дмитриевкой.
· В 1904 г. в селе была основана одна из первых в республике Урмаральская русско-туземная школа.
· С 1907 г. в Дмитриевке начала функционировать участковая лечебница на 6 коек.
· Жители будущего города почти исключительно занимались сельским хозяйством, и в очень незначительной степени извозом. По переписи 1926 г. в селе насчитывалось 2,5 тыс. жителей.
· В 1927 г. в селе появилась первая кинопередвижка. 7 ноября загорелись первые 10 электрических лампочек, энергию для которых давал двигатель трактора «Фордзон».
· В середине 20-х годов в Дмитриевке были открыты госбанк, мелиоративное управление, земельная группа, строительный отдел ВСНК.
· В 1939 г. в Дмитриевке проживало 6247 жителей. 22 июля 1944 г. с. Дмитриевка было переименовано в г. Талас. С этого момента темпы роста города ускоряются. Постепенно меняется его облик, возникают промышленные предприятия.
· Сегодня Талас – областной город, в котором проживает более 30 тыс. чел. В нем еще много от села – небольшие домики, утопающие в зелени садов. В последнее время здесь появляется все больше многоэтажных застроек – учреждения, школы, жилые дома. Есть и промышленные предприятия: швейная фабрика, молочный комбинат, комбинат хлебопродуктов, завод железобетонных изделий. В городе есть медицинское училище, кинотеатры, библиотеки. Талас, несмотря на свои 130 лет, совсем молод.

О городе Таласе читайте в книгах: Советский Союз: Геогр. описание в 22 т. Киргизия. – М.: Мысль, 1970. – 286 с. – Из содерж.: О г. Талас. – С. 158–159; Ибраимов 3. Тогда он назывался Дмитриевкой // Вестник времени. –1990. – №23. – С. 20: Семенков. Маленький город – большие заботы // Сов. Киргизия. – 1990. – 28 янв.; Талас облусу – Таласская область: Энциклопедия. – Б., 1995. – 316 с.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии