При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Барсов Николай Матвеевич Фото: 1980 год

Биографическая справка: Николай Матвеевич Барсов (1857-1904), старший врач лазарета, городской староста, коллежский советник, председатель городского сиротского суда, был страстным садоводом-любителем.

После окончания медицинского факультета Московского Университета получил назначение в город Пржевальск на должность старшего врача военного лазарета. Врачом Барсов Николай Матвеевич проработал 21 год.Он был первым старостой города, вложил немало сил в его благоустройство и озеленение.

Трудам Н. М. Барсова город обязан улучшением школьного дела и здравоохранения, насаждением городского парка - одного из лучших в Туркестанском крае садово-паркового насаждения, который горожане называли «Барсовским». Под его руководством в 1895 г. в городе был заложен парк на площади 18,5 га. По восторженному отзыву современников, он «представляет исключительное создание человеческого ума и любви к садоводству, где гигантские ели с их пикообразными вершинами мирно растут бок о бок с ароматным алма-атинским яблоком, сочным абрикосом и темно-пурпуровой вишней».

По его инициативе и личном участие была открыта первая в Семиречье библиотека-читальня, организована сельскохозяйственная школа.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии