При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Первый выпуск учащихся Кара-Киргизской автономной области. Фото: 1924 год

Информационная справка: Новая советская школа требовала нового учителя. В начале 1919 более 300 учителей кирг. школ проходили подготовку и переподготовку на учительских курсах в Верном. В середине 1919 появляются первые педагогия, курсы и на терр. самой Киргизии, в частности, в Пишпеке были организованы первые шестимесячные учительские курсы, к-рые окончили 95 человек. Такие же курсы в Токмаке окончили 60 чел., из них 10 женщин. Это были первые учительницы-киргизки. За несколько лет Советской власти через различные курсы были подготовлены и переподготовлены свыше 670 учителей, из них половина киргизов. Лучшими учителями первых советских школ в Киргизии были Э. Сутичеров, Б. Шадыканов, А. Аралбаев, А. Н. Ливерко, М. Джаныбаев, К. Карымбаев, М. С. Буйко, 3. Кыдырбаев, У. Акмадуллин, А. Рыскельдиев, Д. Шамгунов и др.

В конце 1924 был образован Академический центр, на базе которого была создана Каракиргизская научная комисия. Эти организации многое сделали в области разработки алфавита на основе нац. языка, развития литературных норм, разработки терминологии по общественно-политич., юридическим и др. отраслям. После национально-государственного размежевания Ср. Азии довольно быстро росла школьная сеть Киргизии. В 1929/30 уч. г. в городах республики функционировало 77 школ, в аильно-сельской местности — 523. Школа проникла в самые отдалённые уголки республики. В результате упорной борьбы за женское образование процент девочек-учениц к общему числу учащихся данной национальности в 1927/28 уч. г. достиг: киргизок -18,5%, уйгурок — 18%, узбечек — 16,2%. 25 окт. 1925 в Пишпеке было открыто учебное заведение нового типа — Институт народного просвещения, преобразованный затем в Педагогический. Здесь получили основы образования композитор А. Малдыбаев, поэт Дж. Боконбаев, драматург К. Джантошев, художник Г. Айтиев и многие руководящие партийные и созетские работники республики. В начале 1927/28 уч. г. во Фрунзе был открыт педагогический рабфак, где обучались 60 чел.; в 1929/30 уч. г. на рабфаке учились 162 чел., из них 103 киргиза. С 1926 начал функционировать Ошско-Джалалабадский педтехникум. Кроме того, в 1925 через курсовые мероприятия были подготовлены 276 учителей для киргизских и 96 — для русских школ. В 1928 в Киргизии уже было 1 273 учителя, из них 553 киргиза.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии