При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

М.Шаханов, Ч.Айтматов на Иссык-Кульском форуме. Фото:1997 год.

Историческая справка: Иссык-Кульский форум" - международный неправительственный форум интеллектуалов, созданный в СССР по инициативе Чингиза Айтматова в октябре 1986 года в Кыргызстане. Неформальная встреча собрала выдающихся интеллектуалов Востока и Запада, в числе которых были писатели, актеры, художники, ученые и общественные деятели. Чингиз Айтматов был избран и президентом форума.

Из материалов тех лет: " В столице Киргизии 16 июля начал работу международный Иссык-кульский форум-97. Он проходит спустя 10 лет после первого такого диалога представителей интеллектуальной общественности мира, инициированного народным писателем Киргизии Чингизом Айтматовым во времена горбачевской "перестройки". И вновь он ставит целями попытку разобраться в насущных потребностях и перспективах мировой цивилизации. На сей раз - через призму национальных и глобальных аспектов культуры XXI века. Именно они, по мнению Чингиза Айтматова, становятся сегодня важнейшим фактором развития и стабильности человечества. Вместе с тем идеи этнической исключительности являются источником многих конфликтов, которые могут таить для мира опасности не меньшие, чем еще недавно угроза мировой войны.

Как максимально задействовать позитивный потенциал этих культур, консолидировать интеллигенцию в различных странах на задачах нравственного очищения общества - об этом и многом другом идет речь на форуме. На открытии его с приветственным словом к участникам и гостям обратились премьер министр Киргизии Апас Джумагулов, генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор, писатель Чингиз Айтматов, поэт Евгений Евтушенко, казахский поэт и дипломат Мухтар Шаханов. Были зачитаны послания еще двух участников Иссык-кульского форума-97: пре- зидента Римского клуба Артура Кинга и английского писателя и артиста Питера Устинова. В дальнейшей работе форума ожидается участие президентов Киргизии Аскара Акаева и Турции Сулеймана Демиреля. Среди участников нынешней дискуссии, которая пройдет в Бишкеке и на побережье Иссык-Куля, большая делегация из России, в составе которой председатель правления фонда "За развитие и выживание человечества" митрополит Питирим, исполнительный директор этого фонда Рустем Хаиров, президент Русского народного фонда Владимир Бондаренко, профессор МГУ Леонид Глухарев и другие.

По результатам форума, который будет работать в течение 3 дней, планируется подписание итоговых документов, содержащих призывы к моральной ответственности интеллектуалов в межэтнических и межкультурных конфликтах. Одной из тем дискуссии станут пути демократического развития центральноазиатских республик, возможности разработки здесь крупномасштабного и долгосрочного проекта - первого в истории культуры социального эксперимента, объединяющего деятелей культуры, науки и политики для реализации и внедрения концепции "культуры и строительства мира в регионе".

17.07.1997, Независимая газета

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии