При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Шахтерская смена Кадамжайского Ордена Трудового Красного Знамени сурьмянного комбината имени М. В. Фрунзе. Фото: 1984 год

Информационная справка: Кадамжайский сурьмяный комбинат был введен в эксплуатацию в 1936 году. Исторически комбинат был крупнейшим в СССР по производству металлической сурьмы и считался одним из крупнейших в мире заводов такого профиля: до 1991 года выпуск продукции достигал 17 тыс. тонн в год (10% мирового производства). Продукция промышленного комплекса была представлена 14 видами металлической сурьмы и ее соединений.

Главный металлургический завод комбината расположен в поселке Кадамжай Баткенской области Кыргызской Республики, в 130 километрах от города Ош и в 35 километрах от города Фергана (Узбекистан). Помимо металлургического завода в состав производственных подразделений комбината входят вспомогательные цеха и участки, обслуживающие основное производство.

1936 г. - начато промышленное производство после выполнения необходимых геологоразведочных работ на Кадамжайском сурьмяном месторождении и завершения работ по сооружению опытной обогатительной фабрики; получена первая в СССР металлическая сурьма марки СУ-4.

1942 г. - освоена технология выпуска сурьмы марок СУ-0, СУ-2, СУ-1 (более высоких марок).

1943 г. - освоено производство пятисернистой сурьмы.

1950 г. - освоено производство трехокиси сурьмы.

1957 г. - освоено производство сурьмы высокой чистоты марок СУ-000 и СУ-0000.

1959 г. - освоено производство тиоантимоната натрия (Соль Шлиппе).

1967 - 1991 гг. - произведена значительная реконструкция и расширение производственных мощностей комбината, а также внедрение эффективных технологий, необходимых для переработки больших объемов сырья.

1995 г. - продукция комбината удостоена международного приза «Коммерческий престиж» в Париже.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии