При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Токмакский стекольный завод Фото:1983 год

Аннотация:Десять миллионов квадратных метров оконного стекла выпускает ежегодно токмакский стекольный завод

Информационная справка:История завода берет начало с 8 декабря 1965 года. В тот день (на основании директив XXIII съезда КПСС, технико-экономического обоснования развития и расширения стекольной промышленности в Средней Азии) было принято решение о создании стекольного производства. 20 апреля 1966 года была утверждена площадка для строительства предприятия. Выбор пал на Токмак. Почему крупнейший стекольный завод начали строить в Киргизской ССР, а не в Казахстане, где буквально под ногами лежит сырье для его производства, сегодня уже не узнать. Как бы там ни было, но 14 января 1967 года председатель Токмакского горисполкома Токтом Ахматова вбила первый колышек в фундамент в знак начала строительства по проекту Ленинградского института "Гипростекло". Первым директором был назначен Григорий Стоян. В его характеристике значилось: "Человек волевой, отличный специалист и организатор".

В советской Киргизии завод постоянно увеличивал производственные мощности. СССР прочно удерживал в своих руках мировое лидерство по производству стекла. Страна активно строилась, при этом всю Среднюю Азию хрупким стройматериалом обеспечивал токмакский завод.За годы 10-й пятилетки на Токмакском стекольном з-де организован выпуск новой продукции: стеклокристаллита, сталинита, стемалита, а также расширен ассортимент и увеличено производство стеклянных товаров культурно-бытового назначения.

Идиллия закончилась вместе с развалом Советского Союза. По инерции завод продолжал существовать. В 1990-1992 годах даже было проведено его техническое перевооружение. В 1994 году приобретены две вакуумные установки для изготовления декоративного стекла разных тонов. C 1997 года задействован цех промпереработки стекла по выпуску стеклодеталей (полочки для холодильников и мебели, дверки). Но все эти припарки не помогли. Завод оказался на грани банкротства. 1 октября 1995 года Токмакский завод листового стекла был преобразован в Государственное акционерное общество "Айнек". Но смена вывески мало что изменила. 14 сентября 2000 года состоялся открытый конкурс по продаже имущественного комплекса ГАО "Айнек". Его победителем была признана немецкая компания Steinert Industries.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии