При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Нелли Ахунбаева. Фото: 1971 год

Аннотация: Кандидат медицинских наук Ахунбаева Нелли Исаевна в операционной. Киргизская ССР, город Фрунзе

Автор фото: Фред Гринберг

Историческая справка: Ахунбаева Нелли Исаевна - доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета КРСУ, первый лауреат премии академика Исы Ахунбаева, заслуженный врач республики. Из пятерых детей Ахунбаевых трое пошли в медицину. Нелли Исаевна - второй ребенок.

Уже на последних курсах Второго московского мединститута Нелли точно знала, что пойдет по стопам отца, хотя Иса Коноевич называл ее мечту стать хирургом "ужасной" и отговаривал женщин от такой участи. На шестом курсе Нелли перевелась в КГМИ, чтобы работать и учиться рядом с отцом. Она работала в неотложной хирургии еще с четвертого курса. Первую операцию (аппендицит), вспоминает Нелли Исаевна, она сделала тайно, еще на четвертом курсе, будучи практиканткой в отцовской клинике и с опытом лишь частого ассистирования во время операций. У ее первой пациентки случилось осложнение, выздоровление затягивалось. Нелли рассказала отцу, тот вместе с дочерью пришел в клинику, осмотрел больную и сделал прокол. Оказалось, что молодой врач допустила ошибку, не до конца перевязав сосуд, отчего там потихоньку скапливалась кровь. Это был для нее урок на всю жизнь. После института Нелли два года проработала в Пржевальской городской больнице. Когда в столичной клинике открылось отделение грудной хирургии, она перевелась туда врачом-ординатором, а спустя три года подготовила кандидатскую диссертацию на тему операционных шоков и в 1965-м защитила ее.

По совету отца она продолжила исследования эхинококкоза легких и в 1972 году в московском институте Вишневского в 34 года защитила докторскую диссертацию, в 35 став профессором кафедры общей хирургии.

В 1984 году ей доверили кафедру хирургии на факультете усовершенствования врачей. "Там был хороший коллектив, с ним я проработала до 1991 года. Но хирургии там было мало, кафедра находилась на базе 4-й горбольницы, на окраине города, пациентов было мало - не так, как сейчас. В 1991 году кафедру расформировали, я вернулась в клинику профессором кафедры общей хирургии мединститута". На следующий день после ее шестидесятилетия Н.Ахунбаеву вызвал ректор мединститута и перевел на полставки ассистентской должности.

Когда открылся медицинский факультет в Кыргызско-Российском Славянском университете, декан Анэс Зарифьян пригласил туда опытных преподавателей, среди которых была и Нелли Исаевна. Уже десять лет она старается прививать студентам старших курсов медфака любовь к госпитальной хирургии, и это ей вполне удается, а студенты ценят и любят высокопрофессионального преподавателя.

Источник: РИА Новости

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии