При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фрунзенский Центральный Универмаг на улице Сталина. Фото: 1965 год

Автор фото: Д.Смирнов

Историческая справка: История ЦУМа началась с того, как универмаг, располагающийся на бульваре Дзержинского и именуемый местными жителями «Люкс» в 1956 году, перешедший к тому времени в подчинение Министерства торговли Республики, стал расширяться и переехал в новое трехэтажное здание на улице Сталина, которая позже неоднократно переименовывалась и сегодня известна как проспект Чуй. Новый универмаг назвали Фрунзенским Центральным Универмагом, и он значительно отличался от прежнего большими торговыми площадями и разнообразным ассортиментом товаров.

1958—1960
В эти годы Фрунзенский ЦУМ расширяет ассортимент товаров: покупатели могут приобрести парфюмерию, фототовары, музыкальные и спортивные товары, хозтовары, текстиль и галантерею, постельное белье и ювелирные изделия, канцтовары, игрушки для детей, головные уборы, трикотаж, чулки, носки, одежду, обувь и многое другое. К имеющимся секциям добавились радиотовары, грампластинки, детская одежда и белье. На прилавки универмага было выставлено все, что могла предложить Советская власть в те времена. Спрос был настолько хорош, а успех универмага настолько велик, что в скором времени был открыт еще один четвертый по счету филиал. Товары стали закупать в Оше, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие.
Перемены произошли и в организации торговли: вводится продажа товаров с открытой выкладкой, крупногабаритные товары стали доставляться на дом.

1961—1970
Данный промежуток был временем расширения новых надежд, временем, когда в 1961 году Советский Союз и весь мир праздновали первый полет человека в космос, когда можно было гордиться за товары, произведенные в Советском Союзе. Никита Хрущев объявил о некоторых реформах в системе руководства экономикой для улучшения жизни людей. В списки товаров, выставленных на продажу, появились товары, выпускаемые местной промышленностью, такие как электротовары, зеркала, галантерейные товары, сорочки. Кыргызские заводы и фабрики процветали и наращивали производство, дополнительные товары прибывали из других частей Советского Союза. Но в 1964 году Никита Хрущев покинул свой пост, и страна вернулась под строгий централизованный контроль, но, тем не менее ЦУМ продолжил процветать и даже начал осуществление специальной программы прохождения практики для учащихся 16-18 лет, напрвленной на изучение техники продаж и выбора профессии в будущем.
В 1966 г. напротив ЦУМа возводится многоэтажный жилой дом с магазином на 1 этаже. Здесь открывается филиал ЦУМа — Дом одежды. Сюда переместились все секции одежды из ЦУМа. Затем, в 1970 году, когда был разработан генеральный план застройки города Фрунзе, предполагалось, что будет построено несколько зданий в северной части города. Это было время, когда были разработаны проекты гостиницы «Кыргызстан» (сейчас отель «Хаят»), Музей Изобразительного Искусства и многоэтажный универсальный магазин ЦУМ «Айчурек» (нынешнее здание).

1971—1980
Период больших перемен не только в применяемых методах обслуживания покупателей: самообслуживание, продажа товаров за иностранную валюту. Введение возможности принимать иностранную валюту было очевидным знаком того, что универмаг может обслуживать покупателей и из-за рубежа. Это нововведение совпало с возможностью расширить продажу товаров в кредит для местных покупателей. Покупка товаров в рассрочку в тот период стала популярным. В этот же период строилось новое здание ЦУМа. Строительство было завершено, и 14 августа 1974 года ЦУМ «Айчурек» был открыт.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии