При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Институт геологии Академии наук Киргизской ССР. Фото: 1990 год.

Автор фото: В.Петров

Информационная справка: Здание находится на проспекте Дзержинского(архитектор П.П. Иванов). Здание строилось как педагогический техникум и было завершено в 1941 году. Но занятия для студентов здесь никогда не проводились. С началом Великой Отечественной войны в нем разместились военный госпиталь и эвакуированные из Москвы биологическое отделение Академии наук СССР и академическая библиотека Палеонтологического института.
На базе Биологического отделения АН СССР в 1943 году был образован КирФАН - Киргизский филиал Академии наук СССР. Десять лет он находился в этом здании и в городе несколько улиц названы именами ученых, работавших здесь: А.Н.Баха, К.И.Скрябина, Д.И.Щербакова, М.М.Адышева. К.И. Скрябин возглавлял этот филиал и деятельность академика увековечена мемориальной доской, установленной на этом здании. Торжественное заседание по поводу создания Кир ФАНа проходило 13 августа 1943 года в летнем театре парка Панфилова при участии В.Л. Комарова - Президента Академии наук СССР.
В 1954 году КирФАН был преобразован в Академию наук Киргизской ССР.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии