При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР. Фото: 1965 год

Автор фото: Д.Смирнов

Информационная справка: Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР (ул. 50 лет Октября — Молодёжная). Заложен в 1957 — 58 как дендропарк Ботанич. сада АН Кирг. ССР. В 1962 дендропарк был передан в ведение горисполкома и в 1967 переименован в Парк культуры и отдыха «Дружба». Наст. название — с 1972. Пл. 20,0 га. Партерная часть парка выполнена в регулярном стиле, с 2 кругообразными центрами. От круговых аллей отходят диагональные аллеи, к-рые делят участок на правильные треугольники.

В парке произрастает ок. 40 видов деревьев (в т. ч. 5 хвойных) и 35 видов кустарников. По кол-ву хвойные составляют 35,3%, а лиственные — 64,7%. Среди них: берёза, липа, биота восточная, сосна обыкновенная, тополь Болле и др. Действуют аттракционы, детский уголок с аттракционами малых форм, кафе «Бермет». На аллее Дружбы высаживаются деревья гостями столицы. На Ю.-З. к парку примыкает Южный лесной массив.

Историческая справка: Парки. Во Фрунзе 10 парков общей пл. 243,5 га. Среди: них 5 парков культуры и отдыха: Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР, «Аламедин», Парк культуры и отдыха имени Ю. Фучика, партерная часть Карагачевой рощи, а также Детский парк. Предусматривается преобразование в будущем в парк культуры и отдыха парка им. 40-летия Октября, парка Победы (юж. 10-го мкр-на). Функционируют также районные парки города: парк имени 40-летия Компартии Киргизии, парк у агентства аэрофлота (просп. Мира, в юж. части Фрунзе), заложенный в 1958 на каменистом пустыре, пл. 26,0 га; парк в Рабочем городке и парк ВДНХ, расположенный вокруг комплекса выставочных павильонов.

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии