При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Добыча вольфрама. Фото: июль 1941 год

Аннотация: Первая опытная добыча вольфрама началась на юге Кыргызстана в начале войны

Информационная справка:С самых первых дней войны народное хозяйство республики играло заметную роль в снабжении армии продовольствием и ценным стратегическим сырьем. Горнорудная промышленность снабжала ВПК вольфрамовым концентратом, необходимым для производства высококачественной стали, ртутью, свинцом и сурьмой, шло бесперебойное снабжение всей Средней Азии углем, добываемым на киргизских месторождениях.

Оккупация Никитовских ртутных рудников на Украине поставила в тяжелое положение производство ряда боеприпасов. В связи с этим в сжатые сроки были доразведаны крупные запасы ртути на месторождениях Южной Киргизии, что позволило быстро ввести в действие Хайдарканский ртутный комбинат, ставший флагманом ртутной подотрасли. Кроме того, была осуществлена опытная отработка ряда более мелких месторождений: Чаувайского, Адыракоуского, Бирксуйского в Средней Азии, Акташского в Горном Алтае и др. Военные заводы были полностью обеспечены этим важным стратегическим металлом.

Значительно расширил выпуск стратегической продукции и Кадамджайский сурьмяный комбинат (Южная Киргизия), первая очередь которого была введена в строй в 1934 г. Отпала необходимость в импорте и этого металла.

В начале 1930-х годов была успешно завершена детальная разведка Кадамджай-ского сурьмяного месторождения в Южной Киргизии, на базе которого был создан горно-металлургический комбинат. Несколько позже было начато промышленное освоение Тур-гайского в Казахстане и Раздольнинского в Красноярском крае жильных месторождений. Этим была практически решена проблема обеспечения соответствующих отраслей про-мышленности как металлической сурьмой и ее сплавами, так и оксидными и другими соединениями.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии