При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Выступление комузистов Фото: июнь 1963 год

Аннотация: Прослушивание музыкантов Дмитрий Шостакович (в центре справа, в очках на задней панели) и Вано Мурадели (в центре слева, на задней панели).

Информационная справка: В июне 1963 г. в Кыргызстане с огромным успехом прошла декада русской советской музыки. Большую делегацию, в состав которой входили также композиторы и музыковеды Российской Федерации В. Мурадели, М. Чулаки, И. Мартынов, Г. Шепалин, В. Сорокин, А. Нестеров, Е. Родыгин, возглавлял композитор Д.Д. Шостакович.

В дни декады почти ежедневно с неизменным успехом выступал симфонический оркестр Горьковской филармонии под управлением И. Гусмана, исполнявший произведения русской классики и кыргызских композиторов. В концертах декады принимали участие лауреаты международных конкурсов пианистов и скрипачей, певцы – солисты Московской филармонии и Большого театра СССР.

Природа горного края с ее гостеприимным народом вдохновила гостей республики на создание музыкальных произведений. Д.Д. Шостакович, в частности, написал «Увертюру на русские и киргизские народные темы», В. Мурадели – песню «Огни коммунизма», В. Сорокин – две песни на слова кыргызских поэтов «Очарование девушки» и «Пограничник» и многие другие.

В 1965 г. республиканский театр оперы и балета поставил балет Д.Д. Шостаковича «Барышня и хулиган»

Биографическая справка: Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906, Ст.Петербург — 1975, Москва) — советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР (1954), Герой социалистического труда (1966). Лауреат пяти Сталинских премий и одной Государственной премии СССР.

Шостакович — один из самых исполняемых в мире композиторов. В ранние годы Шостакович испытал влияние музыки Г.Малера, А.Берга, И.Стравинского, С.Прокофьева, П.Хиндемита, М.Мусоргского. Постоянно изучая классические и авангардные традиции, Шостакович выработал свой собственный музыкальный язык, эмоционально наполненный и трогающий сердца музыкантов и любителей музыки всего мира.

Самыми заметными жанрами в творчестве Шостаковича являются симфонии и струнные квартеты — в каждом из них он написал по 15 произведений. В то время как симфонии писались на протяжении всей карьеры композитора, большую часть квартетов Шостакович написал ближе к концу своей жизни. Среди самых популярных симфоний — Пятая и Восьмая, среди квартетов — Восьмой и Пятнадцатый.

В творчестве Д.Шостаковича заметно влияние любимых и почитаемых им композиторов: И.С.Баха (в его фугах и пассакалиях), Л.Бетховена (в его поздних квартетах), Г.Малера (в его симфониях), А.Берга (отчасти — наряду с М.Мусоргским в его операх, а также в использовании приёма музыкального цитирования). Из русских композиторов наибольшую любовь Шостакович питал к М.Мусоргскому, для его опер «Борис Годунов» и «Хованщина» Шостакович сделал новые оркестровки. Влияние Мусоргского особенно заметно в отдельных сценах оперы «Леди Макбет Мценского уезда», в Одиннадцатой симфонии, а также в сатирических работах.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии