При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Вид на ЦУМ «Айчурек» Фото: 01.06.1982 год

Автор фото: Сергей Лидов

Историческая справка: История ЦУМа

1971—1980

Период больших перемен не только в применяемых методах обслуживания покупателей: самообслуживание, продажа товаров за иностранную валюту. Введение возможности принимать иностранную валюту было очевидным знаком того, что универмаг может обслуживать покупателей и из-за рубежа. Это нововведение совпало с возможностью расширить продажу товаров в кредит для местных покупателей. Покупка товаров в рассрочку в тот период стала популярным. В этот же период строилось новое здание ЦУМа. Строительство было завершено, и 14 августа 1974 года ЦУМ «Айчурек» был открыт. Открытие стало большим событием в жизни города, так как в ЦУМе были установлены первые в республики эскалаторы, пассажирские и грузовые лифты, более 380 торговых мест — все работающие по принципу самообслуживания с единым расчетом покупателей. Несомненно, в то время ЦУМ «Айчурек» уже был на более высокой ступени модернизации, чем другие магазины, и тысячи покупателей подтверждали его лидерство.

1981-1990

В начале 1981 года ЦУМ приобретает новые филиалы – расширился магазин «Товары на инвалюту», открылись магазин «Березка» в аэропорту «Манас», киоск в гостинице «Ала - Тоо». Таким образом, только «Айчурек» получил эксклюзивное право торговать на валюту и чеки Внешпосылторга – своеобразный советский вариант иностранной валюты, имевшей хождение в СССР в 80-е годы.
ЦУМ в 1981 году стал единственной декорацией для съемок полнометражного фильма «Добродей» режиссера К. Акматалиева киностудия «Кыргызфильм».
В 1983 г. в ЦУМе стало больше фирменных секций напрямую связывающих покупателя с производителем. Универмаг изучает спрос в секциях «Шелковые платья» ПШО им. 1Мая, «Обувь женская» Обувного объединения, «Женский верхний трикотаж» ФПТО и др. ведется учет поступления реализации и остатков товаров со Знаком качества, с индексом «Н» (новинка). Оперативно вносятся изменения в план производства той или иной модели.
1989 год. «Айчурек» не сбавляет обороты. Напротив, берет на себя такие крупные фирменные кампании, как Мартовкая ярмарка во Дворце спорта и видит в этом хороший повод не только угодить покупателям обилием и качеством, но и стимулировать кооперативы и индивидуальных производителей. Их продукция широко рекламируется и, более того, по инициативе ЦУМа внедряется в серийное производство.
В поисках пополнения товарного запаса и уменьшения ажиотажного спроса ЦУМ идет на сотрудничество со сдатчиками товаров на комиссию. Закладываются долговременные связи ЦУМа с самыми расторопными «челноками», растут партии завезенного ими из-за границы товара.

1991-2000
В начале 90-х годов государственной программой приватизации и разгосударствления ЦУМ «Айчурек» был приватизирован трудовым коллективом и преобразован в акционерное общество. В результате командная экономика, ориентированная на план, была заменена экономикой, ориентированной на рынок, что положило начало развитию частной собственности и связанных с ней правами. С середины 1994 развернулась кампания массовой, «народной» приватизации. ЦУМ стал местом проведения аукционов ценных бумаг, организованных ФГИ и международной консалтинговой фирмой «Прайс Уотерхаус». Приватизация с лозунгом «Под нашим солнцем все растет!» как крупнейшая национальная программа конкретно вершилась именно здесь, на шестом этаже «Айчурек», в демонстрационном зале. Но реформы в стране требовали существенных изменений, внедрения эффективной системы корпоративного управления и создания конкурентоспособного универсального торгового комплекса. Таким образом, ЦУМ подошел к проблеме инвестирования. Cо временем началась пора преобразований и реорганизации всей структуры предприятия. Были реконструированы первый, четвертый и пятый этажи, а также значительно расширены торговые площади. Благодаря изменению основного вида деятельности и перехода на арендные отношения, и многим другим преобразованиям, необходимым в рыночных условиях, предприятие стало рентабельным.
Наряду с расширением внешних экономических связей в ТД не забывали о поддержке местной промышленности. «Айчурек» - единственное предприятие, которое имеет возможность доставить полный ассортимент выпускаемой продукции, оказать все необходимые услуги – организовать выставку-продажу, рекламу. Общее собрание акционеров ТД «Айчурек», состоявшееся 5 апреля 1996 г. ,постановило: совершенствовать связи с предприятиями Кыргызстана, с Министерством промышленности и Торгово-промышленной палатой КР, прямые коммерческие контакты со странами СНГ и дальним зарубежьем. ТД «Айчурек» готовился участвовать в международных выставках-ярмарках, в массовых мероприятиях города и района. ЦУМ участвовал в распространении лотерейных билетов «Моя столица», утвержденных городским самоуправлением, обслуживал мероприятия, посвященные 175-летию Байтик Батыра. Делегация «Айчурек» участвовала XIV Московской международной универсальной ярмарке оптовой торговли «Интеропттогр-96». Одним из первых договоров, заключенных с крупными иностранными компаниями, был контракт в ноябре 1996 г. с Казахско-Швейцарским Торговым домом на открытие секции знаменитых швейцарских часов.
18 января 1999 на внеочередном общем собрании акционеров г-н Джорджио Фиаккони, итальянец, был избран подавляющим большинством голосов новым Президентом ОАО «ЦУМ Айчурек» — компании, имеющей более 1 000 акционеров. У г-на Фиаккони, первого иностранца возглавившего ЦУМ за 50 лет его истории была сложная и интересная задача: поменять ЦУМ и переориентировать людей, которые управляли ЦУМом в течение длительного периода. Эта задача была не только вопросом технологии и менеджмента, но, прежде всего сотрудничества двух культур. Задача перед всеми стояла одна: изменить ЦУМ, чтобы он стал современным и удобным торговым центром. После продажи госдоли ЦУМа «Айчурек» иностранной компании, в ЦУМ были вложены значительные инвестиционные средства, произведена реконструкция и расширение торговых площадей.
01.06.1982

Автор фото: Сергей Лидов



Источник: РИА Новости

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии