При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дом промышленника Иванова на северо-западном углу улиц Васильевской(Раззакова) и Татарской(Пушкина). Начало ХХ века

Строительство жилых домов в городе Пишпеке выполнялось строго по плану. Прямолинейные улицы образовывали квадраты или прямоугольники кварталов и в одном квартале находилось по четыре-шесть участков, каждый площадью в 0,1 га. Дома на дворовых усадьбах ставились на углу или в центре участка, главными фасадами выходящими на улицу. В основном город состоял из одноэтажных строений с камышовыми крышами, белеными стенами и дворами, скрытыми за глухими глиняными заборами-дувалами, либо огороженные деревянными частоколами или плетнями. Крыши богатых строений были покрыты железом или тесом. Фасады домов штукатурились, по консолям протягивали филенку, навешивали резные карнизы, наличники, ставни на окна.

Дома XIX - начала XX века стояли на высоких каменных фундаментах из булыжника или тесаного камня, выше - цоколь с узорчатым декором кирпичной кладки. Стены домов могли быть саманными или глиняными (из камыша и гауляка). Иногда они были каркасно-деревянными или срубовые из тесаных бревен. Поверх дерево штукатурилось. Количество комнат определялось достатком горожанина, но чаще дома были трехкомнатными, с сенями посередине, из которых отдельные входы вели в кухню, жилую комнату и гостевую.

Во дворах непременными были подсобные помещения: летние кухни, сараи, погреба, стойла. Под свисающими крышами со стороны двора размещались террасы-галереи, имеющие с улицы парадный вход и крыльцо, ведущее во внутренний двор усадьбы. Деревянные столбы и перила со столбиками, прорезные карнизы придавали террасе нарядный вид. Глухие двухстворчатые ворота завершались двухскатными крышами или арочными перекрытиями. Ворота также могли быть столбовыми с узорчатой кирпичной кладкой и с массивными окованными железом створками.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии