При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дача старосты Терентьева. Фото: 1900-е

Биографическая справка: Илья Федотович Терентьев был первым в истории Пишпека выборным старостой. Он родился в 1848 году в семье мастера-оружейника из Ижевска. В 1895 году Терентьева избрали старостой так называемого упрощенного городского самоуправления, состоявшего из 12-15 членов собрания уполномоченных. При Терентьеве стали выравнивать улицы, закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ее часть – это современный бульвар Эркиндик). Терентьев был первый, кто начал варить пиво в Пишпеке промышленным способом, которое славилось по всей Средней Азии. При нем созданы первые горбольница, аптека, библиотека, киносалоны и театр. Он открыл несколько школ и гимназий. Провел первую перепись населения Пишпека.

Историческая справка: В 1885 А. М. Фетисовым была заложена хмелевая плантация. В 1894 участок приобрёл городской староста Ж. Ф. Терентьев, расширил его, посадил фруктовый сад и рощу.
В 1933-1934 годы были посажены новые деревья, в основном декоративные. Появились аллеи. Площадь 8 га. В парке произрастают дуб черешчатый, акация белая, клён, ясень, карагач, туя, орех и др.
В 1951 в парке построен Дворец пионеров и школьников. В бывшем доме городского старосты разместилась городская детская библиотека № 7.
В 1963 году "Терентьевский сад" назван именем Кычана Джакыпова (Кычан Джакыпов - русский Павлик Морозов)
В 2000 году распоряжением мэрии, из-за отсутствия средств, парк передан на баланс Бишкекского городского управления охраны окружающей среды.
В 2011 году появился проект реставрации Дворца пионеров и дома Терентьева, реконструкции кукольного театра, строительство музейного комплекса для художественной, историко-этнографической экспозиции.
В настоящее время парк Кычана Джакыпова представляет жалкое зрелище. Деревья вырублены, дом находится в ветхом состоянии, на территории парка ведутся строительные работы.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии