При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Бульвар Дзержинского. Фото 1957

Информационная справка: Дзержинского проспект, проспект бульварного типа. Тянется с Ю. на С. от гор. ж.-д. вокзала до проспекта имени 50-летия Киргизской ССР, протяжённость 2,2 км. До 1924 - ул. Бульварная, затем ул. Комсомольская, с 1933 - ул. Дзержинского, с 1960 - бульвар под тем же названием, с 1979 - проспект. Заложен в 1883 А.М.Фетисовым как аллея из 2 рядов серебристого тополя и назывался Бульваром. Бульвар, как и город, рос с С. на Ю. от ул. Ташкентской (просп. им. 50-летия Кирг. ССР) до ул. Уездной (Кирова улица). К нач. 1904 тополя на этой части бульвара были заменены на 2 ряда дубков, к-рые сохранились до наших дней. К 1912 бульвар и его 4-рядные аллеи достигли ул. Верхней (ул. Боконбаева). В 1933 доведён до ул. Южной (ул. Чуйкова), а к открытию ж.-д. вокзала (1938) южнее этой улицы был разбит привокзальный сквер. В 1936-56 проводилась реконструкция: бульвар был расширен с 24 до 105 м, появились газоны, цветники, произведены дополнительные посадки деревьев, центр. аллеи покрылись асфальтом.

С конца 19 - нач. 20 в. по обе стороны бульвара селилась гор. знать, рядом с гор. садом (Дубовый сад) размещались дом гор. старосты (ныне приёмная Верховного Совета Кирг. ССР) и Никольская церковь (ныне выставочный зал Союза художников Кирг. ССР). В 1924-40 появились: Дом правительства (ныне Исторический музей), нынешнее здание Первомайского отделения Госбанка (1926), геологии институт (1941), к/т "Ала-Тоо" (1938), павильон газированных вод "Ак-Cуу" (1952), жилые дома и др. здания. В 60-70-х гг. построены музыкальная школа им. П.Ф.Шубина, гостиницы "Ала-Тоо", "Пишпек", кафе "Сон-Кёл", ресторан "Сейил", здания Управления геологии и Госплана, Музей М.В.Фрунзе и др.

На просп. установлены памятники: В.И.Ленину на площади имени В.И.Ленина; М.В.Фрунзе (на Привокзальной площади); бюсты: Дж. Боконбаева, З.Кайназаровой и А.И.Иваницына. В 1982 проведена реконструкция зелёных насаждений. На домах, где жили деятели наук (И.К.Ахунбаев и И.А.Батманов - № 40, Е.А.Розова - № 16) и культуры (Б.Бейшеналиева, М.Рыскулов - № 43, А.Малдыбаев и К.Маликов - № 7), установлены мем. доски.
В доме №30 располагался Киргизский филиал Академии наук СССР и его президиум, который с 1943 по 1952 год возглавлял К.И. Скрябин. Об этом извещает мемориальная доска.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии