При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Андрей Васильевич Юнгмейстер. Фото:1915 год

Аннотация: Известный педагог Андрей Васильевич Юнгмейстер, организатор женской Прогимназии в 1914 году.

Историческая справка: Учреждения народного просвещения в Пишпеке (до 1917). Первое учебное заведение, дававшее низшее образование, — приходское 1- классное училище для совместного обучения детей обоего пола — открыто 31 окт. 1879, позже преобразовано в мужское 1-классное училище, в 1890 — в 2-классное, затем — в 3-классное. В 1892 в него поступил М. В. Фрунзе. В 1884 создано женское 1-классное училище, в 1889 — женская церковно-приходская школа. В конце 19 — нач. 20 в. стали работать светские и церковные русские низшие школы. В 1889 организована Пишпекская сельскохозяйственная школа, которой заведовал А. М. Фетисов.

При мечетях также имелись конфессиональные школы, в которых обучались дети городских татар, узбеков, киргизов и дунган. В 1901 — 02 открылись т. н. «новометодные» мужской и женский мектебы, уровень преподавания в которых был выше, чем в обычных школах. С 1908 работала русско-туземная школа, сыгравшая некоторую роль в распространении русского языка среди киргизской молодёжи. В 1912 открыта Пишпекская мужская гимназия. В 1916 на базе частной женской школы открыта женская прогимназия, дававшая неполное среднее образование (1 июня 1917 преобразована в гимназию).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии