При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пишпекская мужская гимназия. Фото: 1930 год

Аннотация: Пишпекская мужская гимназия (открытие 12 декабря 1912) -первое среднее учебное заведение в Киргизии.

Информационная справка: Пишпекская мужская гимназия, единственное в дореволюц. Киргизии среднее общеобразоват. уч. заведение. Открыта 26 окт. 1912 благодаря денежным пожертвованиям кирг. населения и субсидии гор. управления. Уч-ся набирались в осн. из привилегированных городских и байманапских семей. В 1915 было 122 ученика, из них киргизов — 13. Программы обучения не отличались от принятых в царской России. Закрыта в 1918.

Историческая справка:В 1912 году в Пишпеке имелось 12 учебных заведений, в том числе мужская гимназия, русско-туземная и сельскохозяйственная школы, три медресе и шесть начальных школ. Все эти карликовые учебные заведения влачили жалкое существование. В гимназии, например, в 1915 году было 122 ученика, в остальных — и того меньше. На нужды народного образования царское правительство отпускало нищенские средства. В 1915 году в расчете на каждого жителя Туркестанского края ассигнования на народное образование составили 11,5 копейки, а всего по краю 4 процента бюджета. Зато на содержание полиции затрачивалось 75 процентов бюджета Туркестанского края.

К 1914 на терр. современной Киргизии функционировали Таласская, Пишпекская, Токмакская первая и вторая, Александровская, Сокулукская, Тынаевская, Пржевальская первая и вторая, Нарынская, Атбашинская, Сазоновская, Покровская, Кетментёбинская и Ошская. Не все школы предназначались для кирг. населения. Из 15 русско-туземных школ 10 было киргизских, 3 — дунганских и 2 — татарских; 7 из них имели интернаты. В этих школах обучались только мальчики — ок. 300 чел. В 1914 были открыты специальные женские русско-туземные школы в Токмаке и Пржевальске, где обучались 42 ученицы. Русско-туземные школы имели в известной мере прогрессивное значение: они знакомили кирг. молодёжь с русским языком, а через него — с русской культурой. В общем в Киргизии на 800 тыс. населения в 1914 было всего 107 русских школ разных типов с общим числом учащихся 7 041 чел.; киргизов во всех этих учебных заведениях было всего лишь 574.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии