При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Народная артистка Киргизской ССР Сабира Кумушалиева с юными поклонниками

Биографическая справка: Кумушалиева Сабира Кумушалиева Народная артистка Киргизской ССР (1967). Родилась 19 марта 1917 года в селе Токолдош (Фрунзенская область, Киргизия). Окончила Фрунзенский педагогический техникум.

В 1932-1934 годах — учительница в начальной школе, с 1934 года — актриса Киргизского драматического театра.
Одна из зачинательниц профессионального театрального искусства Киргизии. В театре сыграла более 100 ролей. В кино — с 1966 года.

Фильмография:
Роли в кино:
1989 Прикосновение
1989 Кербез. Неистовый беглец
1988 Восхождение на Фудзияму
1983 Волчья яма
1979 Ранние журавли
1975 Красное яблоко
1975 Белый пароход
1971 Поклонись огню
1969 Джамиля
1969 Выстрел на перевале Караш
1966 Небо нашего детства
1955 Салтанат

Сабира Кумушалиева внесла огромный вклад в развитие театрального искусства республики. Незабываемые образы, созданные ею на сцене театра, заслужили любовь народа, снискали уважение и похвалу.

Муж — актёр Муратбек Рыскулов, сын — актёр Искен Рыскулов. Ушла из жизни 15 сентября 2007 года в Бишкеке. Похоронена актриса на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке, где в 2008 году ей открыт памятник.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии