При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фрунзенцы приветствуют гостей. Фото: ноябрь 1974 год

Аннотация:Члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина тепло приветствуют жители столицы республики

Информационная справка:Молод и красив город Фрунзе. Люди, живущие под Тянь-Шаньскими горами, ежеминутно чувствуют пульс жизни всей своей необъятной многонациональной социалистической Родины, находятся в курсе событий, происходящих на всем земном шаре.

Надежным средством сообщения является воздушный транспорт. Зарождение гражданской авиации в Киргизии относится к 1932 году, но бурное развитие она получила только после Великой Отечественной войны. В 1945 году был создан Киргизский отдельный авиаотряд как самостоятельное подразделение. Протяженность воздушных трасс, которые он обслуживал, составляла всего 2 тысячи километров. За год он перевез менее 10 тысяч пассажиров. За четверть века общая длина воздушных трасс увеличилась почти в 10 раз. По ним ежегодно путешествует свыше 700 тысяч пассажиров. Летный и инженерно-технический состав Киргизского управления гражданской авиации успешно освоил новую технику — ИЛ-18, ЯК-40 и другие скоростные самолеты. Они регулярно летают из Фрунзе в Москву, Ленинград, Киев, Ташкент, Баку, Новосибирск, Адлер, Минеральные Воды и другие города Советского Союза. От Фрунзе до Москвы полет продолжается только 5—6 часов.

Таким образом, жителей Фрунзе, да и всего Киргизстана уже не причислишь к былым провинциалам, обитателям далекой, глухой окраины. Республика живет и едином ритме со всей великой Советской страной. Фрунзе отличается от других крупных городов, главным образом центральных, пожалуй, лишь более быстрыми темпами развития. Эти темпы сохранятся и на будущее время.

В генеральном плане в ближайшей перспективе предусматривается, например, застроить улицу Молодой гвардии пятиэтажными жилыми домами. Между ними впишутся утопающие в зелени детские и школьные учреждения, павильоны предприятий торговли и общественного питания, комбинаты бытового обслуживания. Ширина проспекта имени Ленина — 60 метров. С той и другой стороны его поднимутся многоэтажные жилые дома. Интересен и план застройки улицы 40- летия Октября. Здесь уже строятся многоэтажные жилые дома.

Севернее улицы XXII партсъезда начинается центральная часть города. Она ограничена с четырех сторон отрезками улиц— XXII партсъезда, Крупской, Фрунзе, Советской. Здесь намечено создание нескольких площадей, соединенных зелеными магистралями. Пространство между этими площадями заполнится новыми зданиями. Например, на Театральной площади возле театра оперы и балета и библиотеки имени Чернышевского будет сооружено новое здание республиканского музея изобразительных искусств. По соседству с театром оперы и балета воздвигается самое высокое в городе здание — девятиэтажная гостиница на 650 мест. С высоты девятого этажа откроется вся панорама города. В этой же части города сооружаются многоэтажный универсальный магазин, комплекс зданий университета. Намечено дальнейшее благоустройство парка культуры и отдыха «Карагачевая роща», его озера и каналов.

Мы привели только отдельные детали перспектив роста города Фрунзе. Громадны масштабы работ, намеченные генеральным планом его реконструкции.

Молод и красив город Фрунзе, богат и славен своими замечательными людьми. Это они производят первоклассные станки, приборы и машины — половину всей промышленной продукции республики, это их умелые руки возводят дворцы культуры, школы, жилые дома. Это они исполняют в театрах и концертных залах лучшие произведения мировой драматургии и музыки. Это они создают живописные полотна, творят во всех областях искусства, приумножая духовные богатства советского народа.

Мы попытались рассказать об огромных успехах, достигнутых в развитии экономики, культуры и благоустройства киргизской столицы, которыми законно гордится вся республика. Эти успехи вызывают восхищение наших гостей из других стран. Киргизию и го род Фрунзе в разное время посетили десятки делегаций и путешественников со всех континентов.

В 1970 году во Фрунзе насчитывалось 86 заводов и фабрик различных отраслей. На них трудились 88 850 рабочих. В структуре промышленного производства города Фрунзе по- прежнему преобладают машиностроительная, легкая и пищевая отрасли промышленности.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии