При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

У памятного камня на аллее Дружбы в одноименном сквере Фото: ноябрь 1974 год

Информационная справка: Во Фрунзе 58 скверов общей площадью 70,72 га (1982). Крупные скверы сосредоточены в центре: Трудовой Славы сквер, Дружбы сквер, Ценститутральный сквер, сквер имени Тоголока Молдо. Благоприятные условия для отдыха горожан создают скверы: вост. Токтогула площади, по ул. Советской возле института физической культуры (заложен в 1955, площадь 3,0 га), сквер у школы № 61 (заложен в 1963, площадь 2,2 га), у Государственной библиотеки имени Н. Г. Чернышевского, у КГУ и др.

Историческая справка: Сквер Дружбы народов располагается на проспекте Чуй, между Белым домом и Историческим музеем. Существует две версии о происхождении монумента. По одной из них Косыгин открыл площадь в 1974 году в честь 50-ой годовщины СССР. По другой версии площадь была создана в честь 100-летия "добровольного" присоединения кыргызов к Российской империи. Сооружён в 1974, в (тогда еще) городе Фрунзе. Представляет собой 2 крыльевидных пилона из бетона, облицованного белым мрамором; пилоны опоясаны горельефом, выполненным из меди методом выколотки и чеканки. Основание монумента из серого мрамора. Композиция горельефа включает 13 фигур, символизирующих нерушимую дружбу киргизского и русского народов, их совместное участие в революции и культурно-хозяйственном строительстве. У края газона, окружающего основание памятника, расположена плита с текстом на киргизском и русском языках. Высота 28 м, диаметр пояса 15 м. Скульп. С.Бакашев, Т.Садыков, З.Хабибулин, арх. А.Нежурин.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии