При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пишпек. Дом в Дунганской слободе. Фото:1905 год

Аннотация: Дунганская слобода города Пишпек. Характерная черта - окна во двор , а снаружи глухая стена

Историческая справка: В 1877 году в Пишпеке произошло важное событие, которое оказало весомое влияние на дальнейшее развитие города. В Пишпек прибыла большая группа беженцев-дунган из Китая, которые гонимые цинскими войсками, сумели зимой перебраться через горные перевалы Тянь-Шаня. Получив Российское подданство, дунгане обосновались в городе. Общими усилиями были построены бараки, в которых и расселили прибывших переселенцев. Очень скоро, обжившись, умея и не боясь работать, дунгане достраивают все новые и новые дома, и в итоге возводят целую Дунганскую слободу на площади, получившей названия Барачная. И именно дунгане потом привнесут в Пишпек культуру возделывания риса, установят в поймах рек рисорушки и маслобойки.

В 1882–1883 гг. обживается местность к западу от жилых и еще слабо заселенных пишпекских кварталов. К осевшим здесь в 1882 г. 150 дунганским семьям (беженцам из Западного Китая, где потерпело поражение дунганское крестьянское восстание против гнета маньчжуро-цинской династии) в начале 1883 г. присоединилось еще 60 дунганских семей. Они-то и основали так называемую Дунганскую слободу (Дунгановка, или Дунганка в просторечье). Благодаря денежным субсидиям и данному властями разрешению на рубку леса для домообзаведения слобода интенсивно застраивалась низкими глинобитными мазанками и саклями из сырцового кирпича.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии