При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Исторический музей Киргизской ССР. Фото: 1962 год

Историческая справка: Исторический музей Киргизской ССР Музей создан в 1926 году. Это было по существу первое научное учреждение Киргизии. В его залах размещены сотни экспонатов, рассказывающих о прошлом края, культуре и быте живших здесь людей, начиная с первобытно-общинного, рабовладельческого и феодального строя до наших дней. Интересные экспонаты дают представление о том, как у кочевых народов развивалось земледелие и ремесла, как возникали города.

В разделе «Киргизия в составе России» представлены материалы истории края со времени ее добровольного вхождения в состав России до Великого Октября. Материалы других залов повествуют о том, как совершалась в горном крае Октябрьская революция. Красочная экспозиция посвящена советскому периоду истории республики. Документы и фотографии рассказывают об образовании Киргизской ССР и создании Компартии Киргизии.

Диаграммы, фотографии, документы свидетельствуют о росте промышленности в столице республики, рассказывают о Киргизии в годы Отечественной войны, о развитии национальной советской государственности киргизского народа, росте материального благосостояния трудящихся Киризской ССР и культурном строительстве в республике. Отдельные стенды посвящены культурным и экономическим связям республики с другими братскими республиками.

С 1938 года Комитет наук при Совете Народных Комиссаров Киргизской ССР совместно с Институтом материальной культуры Академии наук СССР привлекают к этой работе ученых Москвы, Ленинграда и других научных центров страны. Богатые материалы были получены от экспедиции археологического надзора на строительстве Большого Чуйского канала в 1941 году. На основе этих материалов в музее был открыт истори- ко-археологический отдел.

С созданием Киргизского филиала Академии наук СССР предусматривалось открытие музея национальной культуры. В связи с этим филиалу передаются историко-археологические и этнографические коллекции Музея краеведения. Несколько позже на той же базе был создан музей природы в составе Института биологии, а все коллекции минералов перешли к Институту геологии Киргизского филиала АН СССР. В 1954 году Музей национальной культуры преобразуется в Исторический музей.

За время своего существования музей накопил большое количество историко-археологических и этнографических материалов. В его фондах около 25 тысяч памятников материальной культуры. Экспозиция размещена в 60 залах. Здесь можно ознакомиться с материальными памятниками, характеризующими самые ранние этапы истории человеческого общества на территории Киргизии, — с орудиями древнекаменного века и неолита, найденными на реке Аламединке, у города Токмака, на берегах Иссык-Куля, в Нарыне, на Тянь- Шане и во многих других местах.

В фондах музея хранится немало экспонатов эпохи бронзы, когда на территории Киргизии жили пастуше- ско-земледельческие племена. Обращает на себя внимание высокая техника изготовления бронзовых предметов, найденных в Чуйской долине, — топора, наконечника для копья, древнейших образцов серпа и многих других. О том, что все эти изделия местного происхождения, свидетельствуют сохранившиеся следы древнейших рудников и имеющиеся в фондах музея каменные формы для отливки топоров и других орудий.

Богатейшие образцы своей материальной культуры оставили саки, жившие на территории Киргизии в середине первого тысячелетия до н. э. Среди экспонатов музея есть прекрасно изготовленные образцы оружия саков — кинжалы, наконечники для копий, стрелы, а также конская сбруя, предметы домашнего и трудового обихода. В музее можно увидеть уникальный бронзовый светильник, найденный в долине Иссык-Куля. Население той далекой эпохи пользовалось уже не только бронзой, но и железом. Об этом свидетельствуют образцы орудий и предметов культа.

Предметы, найденные в результате раскопок курганов и широко представленные в фондах Исторического музея, дают разностороннее представление о занятиях, культуре, общественном строе населения, проживавшего на территории Киргизии в III веке. Глиняные сосуды и пряслица, железные наконечники для стрел, бронзовые украшения, изделия из серебра и золота характеризуют ту далекую эпоху. По этим экспонатам можно достаточно ясно представить себе, как жили наши далекие предки.

Работники музея собрали свыше тысячи интересных экспонатов. Посетители познакомятся с фотокопиями «Декрета о земле и мире», подписанного Лениным, Обращения «К гражданам России» от 25 октября 1917 года. Это подарок Московского института музееведения. Музей Вооруженных Сил СССР передал 80 ценнейших документов периода Великой Отечественной войны.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии