При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мемориальный музей Д. Шопокова Фото: 1975 год

Аннотация: Экскурсия в музее Героя Советского Союза Д. Шопокова Сокулукский р-н

Историческая справка: До революции на территории Киргизии музеев не было. Они стали возникать только с середины 20-х гг. Первым музеем, открытым 9 дек. 1925 во Фрунзе, был мемориальный музей полководца, государственного деятеля М. В. Фрунзе, в доме, где он родился в 1885. Вторым музеем, открытым постановлением обкома Киргизской автономной области 21 дек. 1926, был Центральный музей Киргизстана, где экспонировались природа края и его история. В 1943 постановлением СНК Кирг. ССР от музея отделился отдел природы и на его основе был организован Зоологический музей при Кирг. государственном университете. В 1954 Центральный музей Киргизстана был реорганизован в Исторический музей Кирг. ССР. В 1934 основан Музей изобразительных искусств.

В 1981 в Киргизии работали 13 музеев. В системе Министерства культуры Кирг. ССР работают музеи на общественных началах: Токтогула Сатылганова, Мухтара Ауэзова, истории фабрики им. 40 лет Октября, Сулюктинский краеведческий музей, мемориальные — Героев Советского Союза Ч. Тулебердиева, Д. Шопокова, Н. Ананьева, Н. Конкина, К. Джаркимбаева, Т. Тайгараева и революционера Т. Жукеева-Пудовкина. Имеется также 256 школьных музеев и 1424 школьных уголка.

Гос. музеи республики ведут большую научно-исследовательскую работу, изучают собранный материал и на основе обобщённых коллекций открывают новые экспозиции, выставки. Музеи вносят большой вклад в дело распространения исторических знаний, в патриотическое, интернациональное и эстетическое воспитание трудящихся масс. Особое внимание музеи уделяют патриотическому воспитанию молодёжи. В залах музеев проводятся пионерские сборы, вручаются комсомольские билеты, воины принимают присягу у боевых знамён, организуются встречи с ветеранами Коммунистической партии, Великой Отечественной войны, героями труда. Большим событием в культурной жизни республики явилось награждение орденом Дружбы народов Дома-музея М. В. Фрунзе за большую плодотворную работу по интернациональному воспитанию трудящихся и в связи с 50-летием.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии