При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Склад готовой продукции Фрунзенского автосборочного завода. Фото:1972 год

Аннотация: ФАЗ - Фрунзенский автосборочный завод. Это небольшое предприятие выпускает с 1969 г. на шасси грузовиков ГАЗ-63А сельскохозяйственные самосвалы ГАЗ-САЗ- 53Б с трехсторонней разгрузкой, а также модель САЗ-3502 с предварительным подъемом кузова.

Информационная справка: В 60—70-х гг. развивалось автомобилестроение, к-рое представлено в республике 2-мя заводами: «Киргизавтомаш» и Фрунзенским автосборочным. «Киргизавтомаш» специализируется на выпуске автомобильных радиаторов, различных узлов и деталей для автомобилей, прицепных колясок к мотоциклам. Фрунзенский автосборочный з-д, введённый в действие в 1967, выпускает автосамосвалы ГАЗ-53В и САЗ-3502, предназначенные для перевозки сельскохозяйственной продукции. В 1980 на базе этих заводов было создано объединение «Киргизавтомаш».

«Киргизавтомаш», произв. объединение автомобильного машиностроения «К.» в составе Всес. произв. объединения «Союзавтоприцеп» Мин-ва автомобильной пром-ти СССР. Организовано в 1979. Объединяет з-д «Киргизавтомаш» (головное предприятие) и автосборочный завод. Имеет базу отдыха на оз. Иссык-Куль, комбинат питания, 2 здравпункта, 3 б-ки, спорт, площадку.

По уровню развития машиностроения Киргизия занимает 2-е место в Ср. Азии после Узбекской ССР, а по производству таких видов продукции, как грузовые автомобили, насосы, автоматические линии для электроламповых заводов, газовые плиты, полупроводниковые кремниевые вентили, пищевые котлы и др. — 1-е место. Продукция машиностроения Киргизии играет важную роль в развитии экономич. связей с др. союзными республиками и районами страны, вывозится во все социалистич. страны и в такие развитые капиталистические, как Великобритания, ФРГ, Франция.

Историческая справка: Машиностроение и металлообработка. Им принадлежит ведущая роль в нар. х-ве города. Уд. вес их в общем объёме промышл. произ-ва в 1950 составлял 19,5%, в 1982 — ок. 44%. В 1931 вступил в строй первенец металлообрабатывающей пром-ти Киргизии — механический завод, послуживший базой для создания сельскохозяйственного машиностроения завода им. М. В. Фрунзе — единственного предприятия в Союзе, выпускающего пресс-подборщики (в 1982 31,6 тыс. пресс-подборщиков разл. модификаций). Из отраслей транспортного машиностроения осн. является автомобилестроение.

Произв. объединение «Киргизавтомаш» выпускает самосвалы типов ГАЗ-бЗБ и CA3-3502, радиаторы систем охлаждения и отопления для автомобилей, гидроподъёмники для автосамосвалов CA3-3502 и ГАЗ-бЗБ, бензобаки, чугунное литьё разл. назначения. Развитие электротехнической пром-ти обусловлено вводом в действие з-да «Тяжэлектромаш», выпускающего крупные электрич. машины, з-да «Киргизэлектродвигатель», изготовляющего электродвигатели переменного тока мощностью 0,25 — 100 кВт, электровакуумного машиностроения завода, выпускающего автоматич. и полуавтоматич. линии для электротехнич. пром-ти, стиральные машины.

С вступлением в строй в 1958 з-да физич. приборов (ныне приборостроительный завод) возникла новая отрасль Продукция автосборочного заводамашиностроения — приборостроение, к-рая позже пополнилась контрольно-измерительных приборов заводом и электронных вычислительных машин заводом. Выпускаются приборы для исследований в разл. областях биологии, контроля, регулирования и для средств автоматизации технологич. процессов, ЭВМ.

Приборостроение развивается более высокими темпами по сравнению с др. отраслями и имеет значит, уд. вес в отраслевой структуре машиностроения. В 1970 вступил в строй свёрл завод, что значительно усилило инструмент, базу республики.

Продукция его поставляется Львовскому з-ду фрезерных станков, Горьковскому станкостроительному произв. объединению и др. предприятиям. Почти все гор. предприятия машиностроения освоили выпуск большого ассортимента товаров нар. потребления.

Дальнейшее развитие получили ремонтные предприятия. Они представлены произв. объединениями «Фрунзеавторемонт», «Киргизэнергоремонт», а также экспериментальным ремонтным заводом, заводом по обслуживанию и ремонту вычислительной техники, прибороремонтным заводом, ремонтно-механическим заводом, др. з-дами, ремонтными цехами и мастерскими в составе предприятий.

Текст: М.Г.Улумбекова, А.С.Оржушев

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии