При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Делегация из Того и Эфиопии среди малышей детского сада города Фрунзе Фото: 15 сентября 1964 года

Информационная справка: Дошкольное воспитание. До Октябрьской революции на терр. Киргизии детских садов почти не было. В Пишпеке существовал (1910—11) единственный частный детский сад, представлявший собой группу из 10 воспитанников детей чиновников. Массовая организация дошкольных учреждений началась после победы Октябрьской социалистич. революции. В 1918 в Пржевальске был организован первый гос. детский сад. В качестве воспитателей здесь работали учителя бывшего двухклассного училища. Осенью 1919 под руководством Ю. Я. Кургановой была организована первая детская площадка в Пипшеке, рассчитанная на 350 детей. В числе первых общественниц, развивавших дошкольное воспитание, были Э. Л. Энгулатова, Л. И. Файзулина, А. Койчуманова, Л. В. Надеждина — сестра М. В. Фрунзе.

В 1919 детский сад на 45 дошкольников, детей бедняков, организуется в Оше. К 1927 на терр. Киргизии насчитывалось 7 детских садов на 280 чел., 60 детских площадок на 380 чел., 10 яслей на 135 чел. С 1937 в республике стали строиться типовые детские сады, в т.ч. во Фрунзе детские сады № 2 гороно, № 14 Интерсельпо, № 8 Мясокомбината; в Токмаке, на ст. Пишпек, в Оше. В Ошской области было построено 10 типовых детских колхозных садов. Всего насчитывалось в 1937 64 детских сада на 2 143 чел. и свыше 700 сезонных площадок на 20370 чел. К 1940 в Киргизии уже была разветвлённая сеть дошкольных учреждений, большие успехи были достигнуты в организации содержания детских садов-яслей, в совершенствовании методов воспитательной работы. Период с 1918 по 1941 был временем становления и развития дошкольных учреждений в Киргизии. В эти годы предпринимаются первые шаги как в деле подготовки кадров, так и в создании программно-методич. документов. Кадры дошкольных работников готовились на краткосрочных 3-х и 6-месячных курсах, а начиная с 1934 работники средней квалификации — через дошкольное отделение Фрунзенского педагогич. училища.

Значительно выросла сеть дошкольных учреждений в военные годы. Так, если в 1940 в республике было 197 постоянных дошкольных учреждении на 6,6 тыс. детей, то в 1944 — 308 детских садов на 13 845 детей. Возросло число вечерних и круглосуточных групп в детских садах, появились новые типы дошкольных учреждений (санаторные детские сады, дошкольные учреждения, детские дома). Во Фрунзе, Оше, Джалал-Абаде, Канте, Сокулуке в годы войны были открыты санаторные детские дома, сады для детей с туберкулёзной интоксикацией. Наркомпрос Кирг. ССР оказывал этим учреждениям большое внимание, обеспечивал их квалифицированными кадрами, необходимым оборудованием, топливом, организовывал бесперебойное финансирование, снабжение продуктами питания.

Важную роль в деятельности дошкольных детских учреждений сыграло постановление партии и правительства «О мерах по дальнейшему развитию Детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста» (1959), а также ряд постановлений ЦК Компартии Киргизии и Совета Министров Кирг. ССР по вопросам дошкольного воспитания. Хорошо зарекомендовал себя новый тип дошкольного учреждения «ясли-сад», в к-ром обеспечивается всестороннее развитие и воспитание ребёнка в период от рождения до поступления в школу. В 1979 в этих учреждениях воспитывалось более 60% детей, функционировало 1 206 дошкольных учреждений, в к-рых воспитывалось 132,1 тыс. детей. С 1968 по 1978 число дошкольных работников возросло с 1 853 чел. до 8 168 чел. Из них высшее и среднее образование имели 5,5 тыс. чел.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии