При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Сотрудница конезавода Д.Медведева на работе. Фото:1943 год

Историческая справка:Коневодство. До революции коневодство в современной Киргизии базировалось на отсталых кочевых и полукочевых формах хоз-ва и носило экстенсивный характер. В первые годы Советской власти были приняты меры по улучшению кирг. лошади. В 1919 основан Орюктинский племенной рассадник, на базе к-рого в 1926 был создан Иссыккульский конный з-д по разведению лошадей донской породы. В 1927 основан Нарынскпй конный з-д — крупнейший в Советском Союзе. Путём разукрупнения Иссыккульского и Нарынского конных з-дов созданы Тогузтороский, Киргизский, Таласский и Ошский конные з-ды. Наряду с конными з-дами действуют гос. заводские конюшни и гос. племенные рассадники. Научными работниками и специалистами по коневодству республики была выведена новокиргизская порода, к-рая сочетает крупный рост, массивность, нарядность внешних форм, присущие донской породе лошадей, сухость конституции, высокую работоспособность, свойственные лошадям чистокровной верховой породы и крепость конституции, способность к напряжённой работе в горах, отличную приспособленность к круглогодовому табунно-пастбищному содержанию, высокую плодовитость и молочность, характерные для киргизской породы. Лошади этой породы получили широкое распространение и стали ведущими в улучшении массового коневодства в колхозах и совхозах республики. В республике в 1979 имелось 6 гос. племенных конезаводов по разведению лошадей новокиргизской, донской, чистокровной верховой, орловской и русской рысистой пород. В колхозах и совхозах организовано 49 племенных коневодческих ферм. Большую помощь колхозам и совхозам в развитии племенного коневодства оказывают 4 гос. заводские конюшпи с ипподромами (Фрунзенский республиканский и Иссыккульский зональный ипподромы).

В 1979 во всех категориях хоз-в насчитывалось 248,4 тыс. лошадей (или 12—14% всех с.-х. животных республики). В среднем на каждое хоз-во приходится по 650 голов. В Киргизии насчитывается 75 тыс. рабочих лошадей, используемых в основном чабанами, скотоводами на высокогорных пастбищах, в р-нах интенсивного земледелия они частично используются в упряжи.

В 70-х гг. сложились благоприятные условия для развития табунного коневодства. Для удовлетворения потребностей населения и курортов в кумысе функционируют кумысные формы. В пригородной зоне Фрунзе действуют 10 специализированных ферм, в 1979 гос-ву было продано 6,3 тыс. т. конины и произведено более 2,1 тыс. т. кумыса. Киргизские коневоды на племенных фермах выращивают молодняк ценных пород лошадей, реализуемых в различные р-ны страны и в хоз-ва республики. Многолетний опыт показал, что коневодство — высокоэффективная отрасль животноводства. Производство кумыса и конины требует значительно меньше затрат, чем производство говядины и свинины.

В перспективных планах специализации сельского хоз-ва предусматривается перестройка республиканского коневодства на основе углубления специализации и межхозяйственной кооперации. Будут организованы 26 специализированных мясных коневодческих ферм, преимущественно в тех хоз-вах, где высока численность табунных лошадей. Намечается расширение сети специализированных ферм по производству кумыса с повышенной концентрацией (от 200 до 400 голов дойных кобыл). Принимаются меры для улучшения материальной базы коневодства — строятся типовые конюшни, создаются культурные пастбища. Повышается продуктивность лошадей на специализированных фермах. Получает развитие внутрирайонная межхозяйственная кооперация с углублённой специализацией на производство одного вида товарной продукции. Неё большее значение придаётся в республике развитию конного спорта и туризма, экспорту спортивных и мясных лошадей, подготовке лошадей-продуцентов для пром-стц. Коневодство Киргизии имеет большие возможности для повышения эффективности этой отрасли на базе углубления специализации, совершенствования технологии кормления, содержания и выращивания животных.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии