При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

На ипподроме Раджив Ганди с супругой Соней Ганди Фото: 24 -26 мая 1985 года

Аннотация: Премьер министр Индии Раджив Ганди с супругой Соней Ганди на конно-спортивном празднике на ипподроме Чолпон-Аты

Информационная справка: Иссык–Кульский конезавод № 54 в свое время завоевал мировую известность. Здесь была выведена новая порода лошадей, местные скакуны неоднократно брали самые высокие награды и били все возможные рекорды.

Историческая справка: История этого предприятия началась больше века назад, в 1900 году. Тогда на Иссык–Куле появился офицер императорской армии Виктор Пяновский, уведший у ташкентского генерал–губернатора дочь и несколько племенных лошадей, видимо, в качестве приданого. Новобрачный был заядлым лошадником и, обосновавшись на новом месте, стал скрещивать имеющихся у него породистых жеребцов с местными кобылами. В результате в 1917 году у Пяновского было уже около сотни улучшенных особей.

Затем этот табун был безвозмездно передан советским властям и реорганизован в госплемрассадник. В 1922 году после разгрома басмачества здесь появился комиссар Красной Армии Леонид Львович Раппопорт, которому поручили создать на берегу Иссык–Куля государственный конный завод для обеспечения красноармейской кавалерии лошадьми.

Несколько лет упорного труда Раппопорта и местных энтузиастов привели к тому, что в 1926 году конезавод № 54 был официально зарегистрирован. Территории, подчиняющиеся предприятию, простирались на добрую сотню километров от села Орто–Орюктю до села Тамчы. В нескольких населенных пунктах имелись свои отделения конезавода, а головное управление располагалось в селе Чолпон–Ата.

В 1936 году Леонида Раппопорта репрессировали, на его место пришел другой человек. Что, впрочем, не снизило заданные темп и качество работы предприятия. Несколько поколений зоотехников и других специалистов трудились над созданием принципиально новой породы. В конце концов был получен блестящий результат — новая кыргызская порода. Эта смесь чистокровной английской, донской и местной кыргызской лошадок быстро зарекомендовала себя среди любителей конного спорта. Однако для коррекции новой породы приходилось все время держать на заводе ее прародителей.

Самым плодотворным периодом в работе конезавода были 60–70–е годы прошлого столетия. Уже тогда питомцы предприятия обновили 22 рекорда Советского Союза и два мировых. С конезавода были выпущены три головы лошадей, именуемых трижды венчанными. То есть те особи, которые в двухлетнем возрасте выиграли самый большой приз (в то время это был приз имени Калинина), затем в трехлетнем возрасте взяли “дерби” и в четыре года — приз СССР. Такими были жеребцы Гусляр, Бурсит и кобыла Мысль.

Благодаря прекрасным скакунам Иссык–Кульский конезавод был местом паломничества всех почетных гостей Киргизской ССР. Полюбоваться быстрыми, как ветер, красавцами приезжали Хрущев и Брежнев, президенты Финляндии, Монголии, других государств. Совершенством иссык–кульских лошадок восхищался и премьер–министр Индии Раджив Ганди.

Биографическая справка: Раджива Ганди. Старший сын Индиры Ганди и Фероза Ганди, внук Джавахарлала Неру. Учился в Великобритании, стремился не вмешиваться в политику. Привлечён матерью к политической деятельности довольно поздно, после неожиданной смерти политически ангажированного младшего брата Санджая: с 1980 назначен руководителем молодежного крыла возглавляемой Индирой партии Индийский национальный конгресс (И) — ИНК(И). В 1983 назначен генеральным секретарём партии и фактически преемником матери. После убийства Индиры в октябре 1984 избран председателем правящей партии ИНК(И), возглавил правительство и одновременно до 1988 был министром иностранных дел. В 1989 ИНК утратил власть, Ганди стал влиятельным лидером оппозиции.

Во время очередной предвыборной кампании, имея высокие шансы на победу, убит бойцами ТОТИ (в результате взрыва, осуществлённого смертницей недалеко от Мадраса). На церемонии официального прощания с погибшим от СССР была правительственная делегация во главе с вице-президентом СССР Г. И. Янаевым. После его гибели партия ИНК (И) осталась в руках династии Неру-Ганди: во главе партии, несмотря на первоначальный отказ, стала вдова Раджива Соня Ганди, по происхождению итальянка. В 1998 были осуждены 28 заговорщиков, участвовавших в организации убийства Раджива Ганди.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии