При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизский аул Фото:1911 год

Информационная справка: Разложение патриархально-феодальных и зарождение капиталистических отношений в Киргизии

Показателями зарождения капиталистич. и разложения патриархально-феодальных отношений являются не только факты усиления дифференциации крестьянства, но и процесс образования торгового земледелия (товарное с.-х. производство) в Киргизии, главными видами к-рого были хлебопашество, скотоводство, хлопководство, садоводство, огородничество и пчеловодство. Развитие торгового земледелия в крае происходило в интересах российского военно-феодального и монополистич. империализма. Перечисляя колонии русского капитализма, в т.ч. и Ср. Азию, В.И. Ленин отмечал, что они обеспечивали русскому капитализму «громадное развитие не только вглубь, но и вширь» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 4, с. 86). Русский капитализм втягивал Туркестан, как и Кавказ, «в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности — остаток старинной патриархальной замкнутости, — создавал себе рынок для своих фабрик» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 3, с. 594). Колониальное положение Киргизии привело к постепенному превращению её в рынок сбыта промышленных товаров Центр. России и источник дешёвого сырья для её пром-сти. Это способствовало включению края во всероссийское, а через него и в мировое обществ, разделение труда. Общественное разделение труда происходило также внутри Туркестанского края, Здесь в последней четверти 19 в. начали складываться обширные хлопководческие, зерновые, зерно-скотоводческие р-ны, к-рые оформились более чётко в начале 20 в. Стало развиваться торговое земледелие, появились предприятия капиталистич. типа в пищевой и обрабатывающей пром-сти, увеличилось число торговых заведений, выросли новые селения и города, стали прокладываться грунтовые дороги. Росту товарного с.-х. производства способствовали также процессы постепенного оседания кочевников и перехода их к хлебопашеству, изменение национального и социального состава населения, занятие нек-рой части как местного, так и переселенческого населения мелкотоварным ремесленным производством и т. д: В результате этого в Киргизии появились специализированные с.-х. р-ны. В начале 20 в. с развитием товарно-денежных отношений выделяются Нойгут-Кыпчакская, Найманская, Багышская, Баястанская, Акбууринская и Наукатская волости (в южной части Киргизии), производившие хлеб в качестве главного рыночного продукта.

Большую роль в расширении рынка начинает играть кирг. скотоводство. Так, в 1906 из всего проданного скота в Пишпекском и Пржевальском уездах на долю кирг. хоз-в приходилось 91,6%. Товарная же часть в целом составляла по двум уездам 54,8%. Если во второй половине 19 в. на товарном рынке северных и др. районов Киргизии превалировал живой скот, то в начале 20 в. стало больше поступать невыделанной кожи и шерсти.

В отдельных р-нах кирг. дехкане выращивали огородные и бахчевые культуры, разводили плодовые деревья, заводили пчёл не только для удовлетворения своих потребностей, но и специально для продажи. Однако эти виды торгового земледелия в большей степени были развиты у русско-украинского и узбекско-дунганского населения. В южных р-нах Киргизии самой доходной отраслью с.х. являлось хлопководство. Из всех отраслей хозяйства Киргизии в целом товарно-денежные отношения больше всего проникали в скотоводство. Так, в 1914 стоимость его товарной продукции по отношению к стоимости всей его валовой продукции составляла 44%, а стоимость товарной продукции земледелия — 31%.

Развитие торгового земледелия в Киргизии усиливало рост обмена между товаропроизводителями, хоз-вами, р-нами как на Юге, так и на Севере Киргизии. Однако из-за отсталости социально-экономич. отношений в крае торговое земледелие не получило широкого развития и не переросло в капиталистическое. Последнее развивалось только в отдельных хоз-вах. Сельское хоз-во края к 1917 оставалось в основном мелкотоварным. В предреволюционные годы проникновение российского промышленного капитала в экономику Киргизии усилилось, но господствующие позиции занимал торгово-ростовщический капитал, к-рый беспощадно эксплуатировал мелких товаропроизводителей в сельском хоз-ве. В конце 19 — начале 20 вв. основные хоз-венные и личные потребности большинства кирг. скотоводческих и полукочевых хоз-в по-прежнему обеспечивались за счёт домашних промыслов и ремёсел. Под воздействием рынка одни из традиционных кирг. промыслов и ремёсел приходили в упадок или исчезали, не выдерживая конкуренции с привозными фабричными товарами, другие, всё более отделяясь от сельского хоз-ва, превращались в самостоятельную отрасль хоз-ва (производство изде-лий по заказу потребителя или даже мелкотоварное рыночное производство). Однако натуральные и полу-натуральные основы и таких хоз-в не оставались без влияния товарно-денежных отношений.

Источник: Центральный государственный архив кинофонофотодокументов (ЦГА КФФД)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии