При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пишпекское чаепитие Фото: 1900-е

Аннотация:Супруга первого выборного пишпекского старосты Ильи Федоровича Терентьева- Мария Евфимеевна Терентьева - справа

Историческая справка: Историческая справка: Илья Федорович Терентьев родился в 1848 году в семье мастера-оружейника из Ижевска. До пенсии жил в городе Верном (ныне Алматы). В конце 19-го века купец вместе со своей семьей перебрался в Пишпек. Пройдя путь от мастера по пошиву ножен для штыков и участия в Кокандском походе, позже становится Токмакским уездным судьей, а в 1890 году – старшим помощником начальника Токмакского уезда. Терентьев много занимается общественной деятельностью, за что и был избран в 1895 году городским старостой упрощенного городского самоуправления, состоявшего из собрания в 15 человек.

Своим современникам он запомнился, как человек принципиальный. Как личность, его можно охарактеризовать по нескольким моментам. Был случай, когда члены городского самоуправления отказались назначать двум осиротевшим сыновьям уездного фельдшера пособие на учебу. Илья Терентьев обратился за помощью к губернатору. Рассмотрев прошение, тот дал распоряжение поддержать оказавшихся в сложной ситуации детей. Благодаря этому поступку, Михаил Васильевич Фрунзе, один из тех самых сирот, позже смог закончить гимназию.

В первый год своего управления Илья Терентьев организовал общественную новогоднюю елку, под его руководством была построена первая больница на семь мест, первая аптека. Он принимал активное участие в озеленении Пишпека, открыл первую ярмарку и первое подобие банка – «общество мелкого кредитования». Провел первую перепись населения. В 1897 году пишпекчан было 6 615 человек. При его участии Пишпек узнал, что такое синематограф и театр. Открылись частные кузнечные мастерские, пекарни, купеческие лавки. Культуре глава города придавал особое значение. Современный театр русской драмы имени Чингиза Айтматова стоит на месте кинотеатра «Эдисон», со зрительным залом на 400 мест. Илья Тереньтев за свои заслуги был отмечен целым рядом государственных наград.


Источник: Центральный государственный архив кинофонофотодокументов (ЦГА КФФД)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии