При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Айша Тюменбаева в роли Айжамал х/ф «Крытый фургон» Фото: 1927 год

Аннотация: Айша Карасаева (Тюменбаева) — первая киргизская женщина, снявшаяся в кино в главной роли (фильм “Крытый фургон”, “Узбекгоскино”, 1927 год)

Историческая справка: В Киргизию периодически приезжали на съёмки кинематографисты различных кинофабрик страны, но особенно оживилась их деятельность на территории республики в конце 20-х - начале 30-х годов. Причиной тому было создание в 1928 году акционерного общества "Востоккино", куда вошла наряду с другими автономными республиками и Киргизия.
Первый полнометражный игровой фильм “Крытый фургон”, в котором впервые снялась и поныне живущая в Киргизии актриса Айша Тюменбаева, стал краеугольным камнем киргизского кино. Тогда больше 80 лет назад никто не думал, что творческий заряд начинающих кинодеятелей привлечет внимание мировой общественности и в обиходе появится термин “киргизское киночудо”.
Родилась Айша Султаналы кызы 8 марта 1912 года в селе Талды–Суу нынешнего Тюпского района Иссык–Кульской области в многодетной семье учителя. В один из июльских дней в аил неожиданно приехали гости из Ташкента и Москвы. Это была киносъемочная группа, которая искала героиню для кинофильма “Крытый фургон”. Режиссер заметил красивую, бойкую девушку и пригласил ее на съемки. Первое время на съемках Айша терялась, стеснялась, но вскоре освоилась. Ей объяснили, что она будет играть девушку Айжамал, насильно выданную замуж.
Сюжет сценария Лолы Сайфуллиной был взят из действительной жизни киргизского народа. Съемки начались на берегу Иссык–Куля в районе курорта Кой–Сары, затем в Джети–Огузе и продолжались на джайлоо Каркыра. Режиссер Олег Фрелих с большой теплотой отзывался о “маленькой героине” картины, “веселом ребeнке” и “умном и одаренном человеке”. В 1928–м появились статьи в журнале “Советский экран” и в газете “Правда”, в которых отмечалось, что действующие лица перестают казаться актерами и фильм приобретает интерес достоверности.

Информационная справка:
Крытый фургон
Режиссер: Олег (Осип) Фрелих
Сценарист: Лолахан Сейфуллина
Оператор: Владимир Добржанский
Художник: Б. Челли
Страна: СССР
Производство: Узбекгоскино
Год: 1927
Актеры: Айша Тюменбаева, Рахим Пирмухамедов, Андрей Файт, Наби Ганиев, Рустам Тура-Ходжаев, М. Гулямов, Елена Чайка, Евгений Грязнов, В. Любушкин, Ольга Спирова
Жанр: драма
Действие происходит в Киргизии во время гражданской войны (1920-е годы). Драма девушки Айджамал, выданной за нелюбимого и ее возлюбленного пастуха Калымбета.


Источник: Центральный государственный архив кинофонофотодокументов (ЦГА КФФД)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии