При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дети впервые слушают патефон. Фото: 1921 год

Информационная справка: Культурная революция — составная и неотъемлемая часть социалистического и коммунистического строительства. Суть её — создание социалистической культуры и приобщение трудящихся к достижениям культуры, превращение их в сознательных и активных участников культурно-исторического процесса, формирование гармонически развитой личности. В ходе социалистич. строительства в Советском Киргизстане, как и по всей стране, произошли коренные изменения в области культуры и идеологии. Кирг. народ, благодаря постоянной заботе Коммунистич. партии и неуклонному проведению в жизнь её ленинской национальной политики равноправия и дружбы народов, за исторически короткий срок совершил огромный скачок от неграмотности к вершинам социалистич. культуры.

В Кирг. ССР культурная революция осуществлялась в исключительно сложных условиях. Её особенности определялись общей экономич. и культурной отсталостью края в прошлом, преобладанием докапиталистических отношений, кочевым и полукочевым образом жизни киргизского народа; малочисленностью рабочего класса, неграмотностью (до революции лишь 6 из каждой тысячи киргизов умели читать); отсутствием письменности на родном языке, национальных кадров интеллигенции. Эти трудности наложили свой отпечаток на ход культурной революции в республике. Основные задачи культурной революции в национальных р-нах страны, в т. ч. в Киргизии, были определены в Программе Коммунистич. партии, в решениях партийных съездов, направленных на ликвидацию фактич. неравенства ранее отсталых народов.

Под руководством ленинской партии при помощи русского и других народов нашей страны с первых лет Советской власти в Киргизстане осуществлялось культурное строительство. Ленинский декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР» от 26 декабря 1919 положил начало борьбе за всеобщую грамотность. Для этой цели в Киргизии в середине 20-х гг. создаются Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности, добровольное об-во «Долой неграмотность», к-рые под руководством партийных организаций, советских органов проводили большую работу по преодолению вековой отсталости. В 1924 на базе реформированного арабского алфавита была создана национальная письменность киргизского народа. В первые годы обучением охватывались в основном коммунисты, комсомольцы, члены профсоюзов. За первое 10-летие Советской власти были сделаны лишь первые шаги в этом направлении. Так, в конце 1926 общая грамотность населения Киргизстана составила только 15,1% (по СССР — 51,1%), а среди киргизов ещё меньше — 4,7%. Решающие успехи в ликвидации неграмотности были достигнуты в годы довоенных пятилеток, когда развернулась всенародная борьба за грамоту. Усилиями партийных, советских, хоз-венных органов, комсомольских, профсоюзных и др. обществ, организаций, работников народного образования и культурно-просветит. учреждений, культармейцев при активном участии самих трудящихся масс к 1939 в Киргизстане грамотность населения в возрасте от 9 до 49 лет поднялась до 82%, в т. ч. мужчин — 89,4% и женщин — 74,4%. Общий уровень грамотности в Кирг. ССР приблизился к среднему по СССР.

Источник: Центральный государственный архив кинофонофотодокументов (ЦГА КФФД)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии