При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Чайхана Фото: 1928год

Автор съемки: Панов.И.Н

Аннотация:Город Фрунзе. Чайхана в Доме Дехканина

Информационная справка: Дом дехканина. Существовал с 1925 по 1956. Осн. назначение — осуществление задач культурного шефства города над деревней. В Д. д. имелись общежитие для крестьян, столовая, библиотека-читальня и зал, предназначенный для проведения лекций, докладов, вечеров, демонстрации кинофильмов. Находился по ул. Иваницына, 107. С 1956 в здании Д. д. находится гостиница «Ак-Сай» — филиал гостиницы «Кыргызстан».

Историческая справка: Пишпекский центральный областной дом дехканина являлся центром справочной работы (1921–1928 гг.). Для удобства дехкан письменные справки можно было получить через избы-читальни, красные юрты, красные чайханы, школы, сельсоветы и т.д., для чего дехкане сообщали свои запросы ближайшему из перечисленных учреждений, которые немедленно пересылали их центральному дому дехканина. Ответы дом дехканина посылал весьма оперативно, причем выдавались они на всех языках народов, населяющих республику. К справочной работе дом дехканина привлекал учителей, агрономов, юристов и других специалистов, постоянно здесь дежуривших”.

Источник: Центральный государственный архив кинофонофотодокументов (ЦГА КФФД)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии