При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Жокеи Данилов. И.В Астреков. М Фото:1928 год

Информационная справка:Конный спорт — сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, сжатием бёдер и ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не всеми видами конного спорта это разрешено. По постановлению ЦК Компартии и Совета Министров Кирг. ССР от 10 июня 1953 «О мерах по улучшению физической культуры и спорта в республике» были созданы 303 коллектива физич. культуры, объединявших более 16 тыс. членов, открыты детские спортивные школы в Кызыл-Кие, Кок-Янгаке, Сулюкте, создана база для развития конных видов спорта. В 1954 образовано сельское ДСО «Колхозчу». Важными вехами в развитии физич. культуры и спорта в республике стали спартакиады народов СССР. В финале первой летней Спартакиады народов СССР (1956) от Киргизии участвовало 6 мастеров спорта СССР. Многие спортсмены Киргизии становились победителями и призёрами спартакиад и международных соревнований. Среди них конники Н. Огородникова (1-е место на 1 Спартакиаде народов СССР), С. Мурсалимов (1-е место на 2 Спартакиаде народов СССР), победитель кросса на приз газеты «Юманите» (1962) Л. Иванов (золотая и серебряная медали на 3 Спартакиаде народов СССР)

С каждым годом увеличивается число спортсменов, занимающихся национальными видами спорта. Систематически проводимые первенства и спартакиады р-нов, городов, областей и республики способствуют дальнейшему росту мастерства спортсменов. В 7 видах установлены разрядные нормативы. С 1971 в спортивную классификацию по национальным видам спорта введено звание «Мастер спорта Киргизской ССР» по кюрёшу, с 1981 звание «Мастер спорта Киргизской ССР» вводится по оодарышу, улак тартышу (козлодрание), ордо, тогуз корголу (настольная игра). Число занимающихся в секциях по национальным видам спорта на 1 янв. 1980 составляло ок. 21 тыс. чел., 5 из них имеют звание «Мастер спорта Киргизской ССР», 162 выполнили нормативы кандидата в мастера спорта и 1-го спортивного разряда. Самыми популярными национальными видами спорта являются кюрёш, улак тартыш, оодарыш, кыз куумай (догони девушку), ат чабыш (скачки), джорго салыш (состязание в беге на иноходцах) и т. д. В секциях кюрёша подготовлены многие ведущие мастера классических видов борьбы. Сборная команда республики по тогуз корголу — неоднократная победительница открытого чемпионата Казахстана и матчевых встреч представителей 2-х республик. Лучшими мастерами тогуз коргола являются О. Касымакунов, С. Асанов, Т. Базарбаев из Нарынской обл. В Атбашинском р-не при детско-юношеской спортшколе открыто отделение по тогуз корголу.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии