При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Кыз куумай. Фото 1978 год

Аннотация: Национальные спортивные соревнования "Кыз куумай"-(Догони девушку) на Чолпон-Атинском ипподроме

Информационная справка: С каждым годом увеличивается число спортсменов, занимающихся национальными видами спорта. Систематически проводимые первенства и спартакиады р-нов, городов, областей и республики способствуют дальнейшему росту мастерства спортсменов. В 7 видах установлены разрядные нормативы. С 1971 в спортивную классификацию по национальным видам спорта введено звание «Мастер спорта Киргизской ССР» по кюрёшу, с 1981 звание «Мастер спорта Киргизской ССР» вводится по оодарышу, улак тартышу (козлодрание), ордо, тогуз корголу (настольная игра). Число занимающихся в секциях по национальным видам спорта на 1 янв. 1980 составляло ок. 21 тыс. чел., 5 из них имеют звание «Мастер спорта Киргизской ССР», 162 выполнили нормативы кандидата в мастера спорта и 1-го спортивного разряда. Самыми популярными национальными видами спорта являются кюрёш, улак тартыш, оодарыш, кыз куумай (догони девушку), ат чабыш (скачки), джорго салыш (состязание в беге на иноходцах) и т. д. В секциях кюрёша подготовлены многие ведущие мастера классических видов борьбы. Сборная команда республики по тогуз корголу — неоднократная победительница открытого чемпионата Казахстана и матчевых встреч представителей 2-х республик. Лучшими мастерами тогуз коргола являются О. Касымакунов, С. Асанов, Т. Базарбаев из Нарынской обл. В Атбашинском р-не при детско-юношеской спортшколе открыто отделение по тогуз корголу.

Историческая справка:Кыз-куу (кыз-кумай, кыз-джарыш) - "догони девушку". В прошлом эта игра была свадебным обычаем. В игре участвовали жених, невеста и сноха - джене, которая старалась помочь девушке ускакать от юноши. Жених должен был догнать невесту, этим он доказывал свою любовь к ней и закреплял право на женитьбу. Эта национальная традиционная игра часто проводится в праздничные дни.

В игре участвуют несколько пар (всадник и всадница) в национальных костюмах, хорошо знающие правила игры и отлично управляющие конем. Дистанция в этом соревновании устанавливается не более 1000 метров. По традиции девушке дается гандикап в 20 метров. Джигит пытается догнать и на скаку поцеловать девушку или своим головным убором слегка коснуться ее, тем самым дав знать о своей победе. На обратном пути девушка догоняет джигита, и если догонит, то снимает с него головной убор. Этим она дает знать о своей победе. В соревнованиях от каждой команды выступает 2-3 пары. В оценке учитывается мастерство управления конем, его резвость на дистанции, красочность костюмов наездников.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии