При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Эр оодарыш. Фото 1978 год

Аннотация: Национальные спортивные соревнования "Эр оодарыш" на Чолпон-Атинском ипподроме

Информационная справка: С каждым годом увеличивается число спортсменов, занимающихся национальными видами спорта. Систематически проводимые первенства и спартакиады р-нов, городов, областей и республики способствуют дальнейшему росту мастерства спортсменов. В 7 видах установлены разрядные нормативы. С 1971 в спортивную классификацию по национальным видам спорта введено звание «Мастер спорта Киргизской ССР» по кюрёшу, с 1981 звание «Мастер спорта Киргизской ССР» вводится по оодарышу, улак тартышу (козлодрание), ордо, тогуз корголу (настольная игра). Число занимающихся в секциях по национальным видам спорта на 1 янв. 1980 составляло ок. 21 тыс. чел., 5 из них имеют звание «Мастер спорта Киргизской ССР», 162 выполнили нормативы кандидата в мастера спорта и 1-го спортивного разряда. Самыми популярными национальными видами спорта являются кюрёш, улак тартыш, оодарыш, кыз куумай (догони девушку), ат чабыш (скачки), джорго салыш (состязание в беге на иноходцах) и т. д. В секциях кюрёша подготовлены многие ведущие мастера классических видов борьбы. Сборная команда республики по тогуз корголу — неоднократная победительница открытого чемпионата Казахстана и матчевых встреч представителей 2-х республик. Лучшими мастерами тогуз коргола являются О. Касымакунов, С. Асанов, Т. Базарбаев из Нарынской обл. В Атбашинском р-не при детско-юношеской спортшколе открыто отделение по тогуз корголу.

Историческая справка:Оодарыш - спортивная борьба на конях. Оодарыш требует от спортсменов большой силы и ловкости и умелого управления конем. Задача всадника - стащить или свалить своего противника с лошади, при этом разрешается сваливать седока вместе с конем. Борьба на лошадях - самый массовый вид конного спорта в Киргизии. Это отчасти обусловлено его простотой и общедоступностью. Оодарыш не требует специальных приспособлений. Соревнов. по оодарыш в народе проводились без деления на весовые категории и в основном как личные. Введение официальных правил не внесло существенных изменений в характер состязаний по оодарыш. Основное изменение правил - введение 4 весовых категорий. Стали также разыгрываться лично-командные и командные соревнования.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии