При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Председатель ревкома Кара-Киргизской АО- Айдарбеков Иманалы Фото: 1926 год

Биографическая справка: Иманалы Айдарбеков (1884 – 5 ноября 1938) – кыргызский общественный и государственный деятель

Родился в 1884 году в с. Арчалы Пишпекского уезда, окончил Пишпекскую сельскохозяйственную школу и двухгодичную Ташкентскую сельскохозяйственную гидротехническую школу.

Активный большевик, он в 1919 г. становится председателем Пишпекского Совета депутатов. Был одним из активных участников Учредительного съезда Советов Горной области.

Принимал активное участие в подавлении Беловодского (1918) и Нарынского (1920) мятежей. Был членом Чрезвычайной комиссии, Пишпекского уездного исполкома. В 1920-1921 годах являлся членом Каракольского уездного ревкома, в 1921–1923 гг. – председателем Пишпекского уездно-городского исполкома.

Председатель Семиреченского облисполкома. 21 октября 1924 года ВЦИК утвердил состав Ревкома Кара-Киргизской автономной области в составе 17 человек. Председателем Ревкома был назначен И. Айдарбеков.

С 1923-го по 1925 год работал заведующим Джеты-Сууйским облземотделом, председателем Джеты-Сууйского облисполкома, председателем Кыргызского областного революционного комитета. В 1927–1929 годах – председателем Главсуда Наркомата юстиции Киргизской АССР.

В 1925 г. перемещен в Ташкент на должность постпреда Киргизии.

В 1927 году опала с И. Айдарбекова была частично снята. Одно­временно с назначением Ю. Абдрахманова председателем Сов­наркома Иманалы был назначен председателем ЦСНХ.

4 сентября 1937 года И. Айдарбекову были предъявлены обвинения в принадлежности к Социал-Туранской партии, в организации групповой борьбы в период образования Горной области.

Был репрессирован в 1937 году, реабилитирован – в 1958-м.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии