При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Здание исполкома Советов Киргизской Автономной Области Фото:1923 год

Информационная справка: С 14 окт. 1924 Пишпек стал центром Каракиргизской (с 25 мая 1925 — Киргизской) автономной области, с 1 февр. 1926 — столицей Киргизской АССР. С 5 дек. 1936 Фрунзе — столица Киргизской ССР.

13 дек. 1925 Президиум Исполнительного комитета Советов Кирг. АО в ответ на просьбы трудящихся Киргизии принял решение о переименовании Пишпека в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, уроженца Пишпека — М. В. Фрунзе. ЦИК РСФСР 5 апр. 1926 поддержал просьбу Кироблисполкома, и 12 мая 1926 Президиум ЦИК СССР утвердил это решение.

С первых лет Сов. власти начинается социалистич. преобразование облика города. Благоустраиваются улицы и парки строятся жилые дома, спортивные сооружения.

С дек. 1924 в Пишпеке работала редакция первой кирг. газеты «Эркин-Тоо», стоявшей у истоков киргизской письменности, печати и национальной 1 мая 1929. Центральная площадькультуры. В 20 — 30-х гг. начинают действовать первые н.-и. учреждения, средние, а затем и высшие учебные заведения (Академический центр, педагогический техникум; ин-ты — пед., 1932; зоовет., 1933; мед., 1939). Создаются гос. издательство (1926), гос. музей (1926). Уже в 1925 — 28 здесь были введены в эксплуатацию ряд предприятий пищевой и лёгкой пром-ти, литейные, механич. и столярные мастерские, предприятия по произ-ву предметов хоз. и культурно-бытового назначения, строит, материалов. В 1929 была построена Малая Аламединская ГЭС в соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО. Важную роль в создании пром-ти города сыграл промысловый кооператив «Интергельпо», первая группа к-рого приехала во Фрунзе в апр. 1925 из Чехословакии.

По планам 1-й и 2-й пятилеток в городе велось стр-во кожзавода № 1, мясокомбината, швейной ф-ки (ныне — им. ВЛКСМ). Во 2-й пол. 30-х гг. во Фрунзе развернулось стахановское движение. В 1939 на основных промышл. предприятиях города имелось св. 2,8 тыс: стахановцев и ударников, к-рые составляли соответственно 26 и 33,5% общего числа работающих. В мирные годы 3-й пятилетки в строй действующих вступили деревообделочный з-д, мебельная ф-ка и др. предприятия. За период первых пятилеток Фрунзе превратился в крупный промышл. центр, базу индустриализации Киргизстана.

Развитие пром-ти города способствовало сложению коллективов квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Трудящиеся Фрунзе активно откликнулись на призыв ВКП(б) помочь социалистич. переустройству с. х-ва. Еще в янв. 1930 Фрунзенское шеф- общество отправило 8 рабочих бригад в районы, где развёртывалось колхозное движение. 8 февр. 1930 фрунзенцы встречали на станции Пишпек двадцатипятитысячников из Иваново-Вознесенска, направленных в кирг. сёла.

Текст: Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Бинник, В.Я.Галицкий Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии