При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пишпекский городской совет. Фото:1968 год

Аннотация: Здание, в котором в 1918 год размещался Пишпекский городской совет

Информационная справка: После победы в России Февральской буржуазно-демократической революции в марте 1917 образовался Пишпекский Совет солдатских и рабочих депутатов, ключевые позиции в к-ром удалось захватить меньшевикам и эсерам, поддерживавшим Временное пр-во. Развернулась борьба между контрреволюц. орг-циями («Алаш», «Шура-и-ислам», «Комитет общественной безопасности», «Союз союзов»), с одной стороны, демократич. союзами («Союз рабочих и ремесленников», «Букара») — с другой.

В июне возникают волнения солдат Пишпекского пересыльного пункта, отказавшихся выезжать в воинские части, отправлявшиеся на фронт. В 1917 большевиками Пишпека устраиваются массовые митинги, призванные вовлечь трудящиеся массы в революционную борьбу. На одном из митингов организовывается «Общество 31 декабря 1917 года». 1 янв. 1918 большевикам Пишпека удалось при выборах нового председателя Совета провести своего кандидата — Г. И. Швец-Базарного, и власть в Пишпеке и уезде фактически перешла в руки большевиков.

Историческая справка: Фрунзенский горсовет преемственно восходит к Пишпекскому Совету солдатских и рабочих депутатов (с 1(14) янв. 1918; с 1 марта — Совет нар. депутатов). Со 2 дек. 1919 по март 1923 функции Совета исполнял чрезвычайный орган Сов. власти Пишпекский уездно-гор. ревком (см. Пишпекские революционные комитеты), а с переходом вновь к выборному управлению в городе и уезде — Пишпекский угорисполком, избранный 2-м уездным съездом Советов (15 — 20 марта 1923).

Постановлением Ревкома КАО от 5 февр. 1925 проведены выборы в горсовет Пишпека. Первое заседание Пишпекского горсовета проведено 14 янв. 1926; в состав Совета избраны 117 депутатов и 50 канд.; 48 коммунистов; 19 женщин. В 1982 в состав горсовета 18-го созыва избрано 445 депутатов, в т. ч. 277 рабочих и 168 служащих, из них 213 чл. и канд. в чл. КПСС, 124 чл. ВЛКСМ, 22 д-ра, и канд. наук, 226 женщин, 170 чел. в возрасте до 30 лет. Горсовет руководит деятельностью 4 р-ных Советов: Ленинского, Первомайского, Октябрьского и Свердловского. Печатный орган гор. к-та Компартии Киргизии и горсовета — газ. «Вечерний Фрунзе».

Текст: Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Бинник, В.Я.Галицкий Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии