При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Музей Национальной культуры. Фото: 1950-е

Информационная справка: Музей основан 9 декабря 1925 года. Своих первых посетителей он принял 5 марта 1927 года. Экспозиция была подготовлена к началу работы 1 учредительного съезда Советов Киргизии и размещалась в одной из комнат дома родителей М.В. Фрунзе. Создание музея положило начало систематическому изучению истории и природы горного края, широкой пропаганде краеведения. Первым директором музея, основателем этнографического отдела стал известный ученый-этнограф С.М. Абрамзон.

За свою историю музей неоднократно менял название:
1925-1933 гг. —Центральный музей Киргизии;
1933-1943 гг. — Государственный музей краеведения;
1943-1954 гг. — Музей Национальной культуры;
1954 г. – переименован в Государственный исторический музей.

В 20—30-е годы основное внимание уделялось комплектованию этнографических и естественно-научных коллекций. Создание историко-археологического отдела связано с именем ленинградского ученого-археолога А.Н. Бернштама. В 1941 г. под его руководством была открыта первая научная экспозиция по истории Киргизии с ll тыс. до н.э. до начала ХХ в. В 1947г. начинает работу отдел социалистического строительства. Основы его экспозиции были заложены сотрудниками музея 40—50-х годов, ныне известными учеными историками: С.К. Керимбаевым, К.У. Усенбаевым, К. И. Антипиной, В.Я. Галицким. В 1967г. Исторический Музей переехал в здание, построенное в 1927г. по проекту архитектора А.П. Зенкова для Правительства Республики. Музей вырос в крупный научный, культурный и методический центр в Республике.

В 1991г. Историческому Музею передано здание филиала Центрального музея В.И.Ленина.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии