При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Первое правительственное здание. Фото:1959 год

Аннотация: Здание Совнаркома Кирг. АССР 1927, арх. А. П. Зенков(позже здание было передано Государственному историческому музею)

Информационная справка: В 1927 г. суждено было стать общественно-политическим и административным центром города. В том году между улицами Гражданской. Первомайской и Дзержинской вошло в строй здание Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР - ЦИК, как его долго называли (архитектор А. П. Зенков).

Торжественная закладка здания состоялась 1 мая 1926 г. В закладке и строительстве участвовали коммунары из чехословацкого промыслового кооператива "Интергельпо". Первый камень в фундамент здания положил Председатель Облисполкома КирАО Орозбеков. На митинге было принято обращение к потомкам, которое вместе с газетами тех дней - "Крестьянский путь" и "Эркин Тоо" - было помещено в металлический ящик и замуровано в фундамент с северной стороны.

Здание ЦИК сразу изменило облик этого района. С северной стороны к улице примыкала Красная площадь, в те годы - просто большой пустырь. На этой площади и улице около десяти лет проходили праздничные демонстрации, устраивались парады и митинги. На ней состоялся траурный митинг трудящихся, посвященный кончине М. В. Фрунзе, где было принято решение о переименовании г. Пишпека в г. Фрунзе.

В новом, только что построенном, здании 7-12 марта 1927 г. состоялся Учредительный съезд Советов Киргизской АССР. На съезд прибыл 231 делегат. Среди них 115 киргизов, 72 русских, 19 узбеков, 8 уйгуров, 2 казаха, 2 дунганина и 13 делегатов других национальностей. 192 делегата явились членами и кандидатами партии, 7 членами ВЛКСМ. В числе делегатов было 4 человека с высшим образованием, 31 средним, 176 начальным, 12 малограмотных и 8 неграмотных.

Съезд приветствовал Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин. На нем было оглашено постановление 3-й сессии ВЦИК от 18 ноября 1926 г. о преобразовании Киргизской Автономной области в Киргизскую Автономную Советскую социалистическую республику. Затем съезд принял Декларацию "Об образовании Киргизской Автономной Советской социалистической республики", обсудил и принял постановления "О введении всеобщего образования", "О введении нового алфавита", "О национальных формированиях", "О борьбе с байством, манапством и кулачеством", избрал председателем ЦИК Киргизской АССР А. Орозбекова, делегатом на Всероссийский съезд Советов.

Съезд явился важным политическим событием в истории киргизского народа. В его решениях были определены пути дальнейшего экономического и культурного строительства республики.

В этом здании Центральный Исполнительный Комитет и Совнарком Киргизской АССР работали до ноября 1936 г. После перехода правительства в новые помещения, в здании ЦИК размещались различные правительственные учреждения, в том числе (с 1943 г.) Киргизский филиал АН СССР и АН Киргизской ССР.

В 1967 г. сюда перешли Исторический и Зоологический музеи. В 1969 г. была проведена реконструкция внутренних помещений здания. В Историческом музее в 45 экспозиционнных залах размещено более 25 тыс. экспонатов - документов, фотографий, вещей, макетов, картин, представляющих историю Киргизии с древнейших времен до настоящего времени.

Текст: Е.Г.Писарской, К.Сарбанов Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии