При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Боец добровольного отряда. Фото 1919 год

Аннотация: Боец добровольного отряда А. Абдыкадыров, делегат XVII съезда профсоюзов СССР

Информационная справка: 1918-1920 гг. вошли в историю Кыргызстана как годы гражданской войны. Сопротивление советской власти приняло форму кулацких мятежей и басмаческого движения. Начало басмаческому движению в Ферганской области, куда по административно-территориальному делению входила вся южная часть Кыргызстана, положили события в Коканде. Совнарком Туркестана, видя, что Кокандское автономное правительство все больше получает одобрение и поддержку коренного населения Туркестана, объявил автономное правительство вне закона, изъял из банков деньги, наложил запрет на ввоз продовольствия, что вызвало недовольство среди населения, выступившего против советской власти. В конце февраля 1918 г. после ожесточенного сопротивления Красной Армии, защитники автономии были разбиты. Уцелевшие защитники во главе с начальником милиции Иргашем бежали из Коканда. Красноармейские отряды, захватившие Коканд, учинили массовый террор, что создало прецедент для сплочения мусульманского населения против советской власти. Они поднялись на борьбу, под лозунгами «За свободу Туркестана от России и большевиков», «За Туркестан без притеснений», «Туркестан – туркестанцам». К началу 1919 г. басмаческие отряды (включая Иргаша), контролировали, за исключением городов, почти всю Ферганскую долину. Используя сложную военно-политическую обстановку, забитость населения, религиозный фанатизм духовенства, главари басмачей сумели привлечь на свою сторону часть трудового населения, недовольного хозяйственными и политическими мероприятиями советской власти: запрещением торговли на базарах, монополизацией земли, конфискацией хлопка, ростом бесправия, безработицы, дороговизны, отменой законов шариата. Широкая поддержка почти всех слоев коренного населения на начальном этапе басмаческого движения в Ферганской области способствовала победам, басмаческих отрядов, уверенных, что ведут борьбу за освобождение и национальную независимость. Наиболее опасными врагами Советской власти в это время стали Мадаминбек и главарь «крестьянской армии» эсер Монстров. Общая численность их частей составила почти 5 тысяч человек, на вооружении имелись 2 пушки, 13 станковых и 11 ручных пулеметов.

Чтобы удержать Советскую власть в крае, 11 августа 1919 г. был организован Туркестанский фронт, в Среднюю Азию отправилась из Москвы правительственная комиссия по делам Туркестана (Турккомиссия). Изучив положение дел в Ферганской долине, комиссия пришла к выводу о необходимости коренным образом изменить тактику борьбы с басмачеством. Были приняты меры к трансформированию политики местных органов власти, особенно по национальному вопросу, представители коренной национальности стали широко вовлекаться в советское строительство. Возродились суды казиев, вакфы, что произвело благоприятное впечатление на верующих мусульман. Объединенные силы белогвардейцев и басмачей после упорных боев в начале сентября 1919 г. захватили грода Джалал-Абад и Ош. При обороне Оша геройски погибли милиционеры Абит Туйчиев, Султан Исматуллаев и Сали Михманбаев. 26 сентября г. Ош был освобожден частями Красной Армии и бойцами Ошской уездно-городской милиции. 30 сентября был освобожден г. Джалал-Абад.

В результате решительных военно-оперативных мер, в сочетании с широкой разъяснительной работой среди коренного населения, стало расти отрицательное отношение местного населения к басмачеству, которое к началу 1920 годы переродилось из национально-освободительного движения народов Туркестана, в политический экстремизм, бандитизм, в гражданскую войну. На сторону Советской власти переходят как отдельные басмачи, так и целые отряды вместе с главарями. Однако, несмотря на начавшееся разложение в басмаческих рядах, отдельные отряды чинили зверские расправы, разрушали промышленные предприятия, коммуникации, железнодорожные сооружения, грабили и убивали мирных жителей. С особенной жестокостью басмачи расправлялись с попавшими к ним в руки красноармейцами и сотрудниками милиции, членами отрядов самообороны.

Жестокий террор со стороны таких басмаческих главарей, как Муэтдин, Хал-Ходжа, Курширмат, Нурмат, Аширбек и др. по отношению к мирному населению заставил дехкан взяться за оружие для защиты своих кишлаков, вступать в отряды самообороны и милиции. Басмаческие банды, лишившись поддержки населения и помощи извне, с конца 1922 г. повсеместно сдавались Советской власти. XII Всетуркестанский съезд Советов (январь 1924 г.) отметил, что «басмачество уничтожено совершенно, как политическая сила, а остатки его носят чисто бандитский характер».

СНК Туркестанской АССР 27 апреля 1920 года утвердил «Положение о Советской власти». В соответствии с ним допускался прием на службу в милицию юношей в возрасте 19 лет, запрещалось принимать лиц, состоявших под следствием; по суду ограниченных в правах; применяющих наемный труд с целью увеличения прибылей, живущих на нетрудовые доходы торговцев и торговых посредников, служителей религиозных культов, бывших чинов жандармских отделений полиции. Органам милиции в те годы приходилось вести напряженную борьбу c так называемой барымтой – насильственным угоном скота, в котором участвовали целые роды и племена. Согласно обычному праву кочевников, барымта являлась средством наказания за неуплату долга, оскорбление или убийство.
В ликвидации барымты велика роль милиции Кыргызстана. В 1921-1928 годах главное направление было взято на выявление преступных групп, мест сбыта ворованого скота. Были созданы ударные группы уголовного розыска по борьбе со скотокрадством, опиравшиеся в своей работе на сельские караулы, добровольные караульные группы (дружины).

28 апреля 1924 г. Среднеазиатское бюро ЦК РКП (б) приняло постановление о размежевании региона по национально-территориальному признаку. 14 октября 1924 г. II сессия ВЦИК СССР утвердила постановление ЦИК Туркестанской АССР о национальном размежевании. Коренные народы Средней Азии обрели свою государственность в составе РСФСР. Была образована Кара-Киргизская автономная область, в 1925 году переименованная в Киргизскую автономную область (КАО). Временным органом высшей государственной власти на территории Кыргызстана 21 октября 1924 г. был определен Революционный комитет (Ревком) Кара-Киргизской автономной области, председателем его назначен И. Айдарбеков.

1 ноября 1924 года ревком ККАО образовал административный отдел во главе с И. Тойчиновым, куда входило и управление областной милиции. На основании постановления президиума ревкома ККАО от 8 декабря 1924 года, Аркадий Павлович Арумов вступил в должность первого начальника областного управления милиции и одновременно заместителя начальника областного адмотдела( ЦГА КР,ф.1428,оп.1.л.11,л.2.). Областной административный отдел состоял из подотделов: общей милиции, уголовного розыска, мест заключения.

Становление кыргызской милиции проходило в трудных условиях: не было грамотных кадров, транспорта, криминалистической техники, скудная зарплата выдавалась не вовремя. Так, в материалах проверки низовых органов милиции отмечается, что например, Ошская окружная милиция укомплектована сотрудниками милиции на 75% из них 80% неграмотны, нет средств передвижения, кримтехники, милиционеры вооружены трофейными винтовками японского производства времен русско-японской войны (ЦГА КР.Ф.1428.оп.1.д.23.л.23). Одновременно с образованием областной милиции, шел процесс формирования уголовного розыска. В целях укрепления рядов милиции проверенными людьми в газетах периодически публиковались списки лиц, принимаемых на службу в милицию, чтобы каждый мог высказать свое мнение о них, предупредить от проникновения в милицию лиц, уличенных в злоупотреблениях.

С первых же дней существования милиции Кыргызстана в основу ее деятельности было положено соблюдение принципа законности и дисциплины. Однако экономические трудности крайне отрицательно сказывались на работе милиции о чем свидетельствует выдержка из рапорта старшего агента УР Токмакского района Садвакасова в окружной УР (1925) «…Нет технических средств и вооружения на обслуживание обширной территории района. Нет возможности конвоировать арестованных на подводах. Нанять «вольные» подводы нет средств. Нет оружия. Местные власти не оказывают никакого содействия в работе. Нет инструкций, кодексов, действуем по собственным планам. В случае неоказания помощи прошу освободить меня от обязанностей ст.агента УР (ЦГА КР,ф.127,оп.2,д.24,л.256).

Первый Учредительный съезд Советов Кара-Кыргызской атономной области РСФСР (27 - 30 марта 1925 г.), поручил областному исполнительному комитету: приступить к проведению коренизации аппарата в округах и областях, принять меры к качественному улучшению состава милиции, открыть школу. 25 июля 1925 года в Пишпеке была открыта первая школа милиции. Начальником школы был назначен инспектор областной милиции А. Мамин. Первыми преподавателями были А. Алтымышбаев, А Хасанов. В школу принимались лица не моложе 21 года. Циркуляром НКВД Киргизской АССР от 10 октября 1929 года, устанавливалось, что к 1 января 1930 года не должно быть ни одного неграмотного милиционера. Задание было выполнено.

III сессия Исполкома КАО (25 - 27 ноября 1925г.) преобразовала Киргизской автономной области в Киргизскую автономную республику (КАССР). 7 марта 1927г. открылся первый учредительный съезд Советов Кыргызской АССР. Съезд принял Декларацию об образовании КАССР и избрал Центральный исполнительный Комитет. На первой сессии ЦИК Кыргызской АССР (12 марта 1927г) был избран Президиум ЦИК КАССР - первое правительство Кыргызской АССР. Председателем Президиума ЦИК КАССР был утвержден А. Орозбеков. Первым председателем Совнаркома КАССР был избран Юсуп Абдрахманов. Первым наркомом внутренних дел КАССР был назначен Жоламанов Искендер Жанузакович, имевший высшее юридическое образование.

Органы милиции Киргизстана противопоставили разгулу преступности целенаправленную работу по разоблачению и пресечению преступных замыслов, охране прав и интересов граждан, по розыску и разоблачению скрывшихся от правосудия главарей басмаческих банд, бандитских шаек, изъятию спрятанного оружия, боеприпасов, проявляя заботу об укреплении законности. Циркуляр НКВД и НКЮ Киргизской АССР от 8 апреля 1929 года, предусматривал строжайшую ответственность работников милиции и УР за физическую расправу над задержанными. Циркуляр предлагал наряду с разъяснительной работой проводить чаще обход камер с задержанными лицами и с целью выяснения случаев применения сотрудниками милиции и УР физической расправы; при поступлении таких заявлений, немедленно проводить расследование. (ЦГА,ф.115.оп.1.д.64.л.176).

Навсегда останутся в истории имена тех, кто создавал первые подразделения рабоче-крестьянской милиции Кыргызстана. Это Э. Алиев, А. Орозбеков, Г. Шадилов, Б. Султанов, С. Мураталин, Т. Токбаев, И. Кабеков, С. Касымбеков, Д. Карабеков, И. Токбаев, З. Бегалиев, Г. Улисков, Н. Орозалиев и многие другие. 5 октября 1929 года всем начальникам адмотделов было разослано положение об организации дружин по борьбе преступностью. В нем говорилось, что еще многие смотрят на борьбу с преступностью как на исключительную обязанность милиции. Необходимость введения помощи органам милиции в борьбе с преступностью со стороны общественности диктуется оторванностью органов милиции от масс. Постановление свидетельствует о том, что с самого своего рождения милиция стремилась опираться на поддержку народных масс, наряду с карательными функциями настойчиво укрепляла законность, государство, гражданскую ответственность жителей за судьбы страны.

Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии