При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Образование Кара-Кыргызской автономной области. ВЦИК на XII созыве, состоявшейся 18 ноября 1926 г. , заслушав отчетный доклад исполкома КАО о проделанной работе, а также обсудив вопрос о преобразовании КАО в КАССР постановил: «Принимая во внимание общее хозяйственное и политическое значение КАО в составе РСФСР и национально-территориальную компактность (целостность) Киргизстана, утвердить в соответствии с волеизъявлением киргизского трудового народа Постановление Президиума ВЦИК от 1 февраля 1926 года о преобразовании КАО в существующих ее границах в КАССР, входящую как федеративная часть в состав РСФСР.

Впредь, до утверждения Конституции КАССР в порядке статьи 44 Конституции РСФСР поручить Президиуму ВЦИК издать «Положение о государственном устройстве КАССР».
В законодательном порядке образование КАССР было окончательно закреплено XIII Всероссийским съездом Советов, состоявшимся 15 апреля 1927 г. Съезд утвердил постановлением III сессии ВЦИК XII созыва о преобразовании КАО в КАССР. I Учредительный съезд Советов КАССР состоялся 7-12 марта 1927 г. в г. Фрунзе. На съезд прибыло 231 делегатов, из них 207 с решающим и 27 с совещательным голосом. На первом заседании съезд, заслушав постановление III сессии ВЦИК от 18 ноября 1926 г. о преобразовании КАО в КАССР, принял декларацию об образовании Кыргызской АССР. В декларации подчеркивалось, что «… провозглашая на I Учредительном съезде Советов Кыргызскую АССР, трудящиеся массы Киргизии остаются неразделенными членами великой семьи трудящихся всех советских социалистических республик и считают необходимым условием успешного экономического и культурного развития полное равенство всех национальностей, находящихся на территории Киргизской АССР …» [7]. После съезда, 12 марта 1927 г. состоялась I сессия ЦИК КАССР первого созыва, которая избрала Президиум ЦИК в составе 17 членов и 6 кандидатов, председателя президиума и его 2 заместителей.

Сессия ЦИК образовала правительство КАССР - Совет народных Комиссаров в составе 20 человек, во главе с председателем Совнаркома и 2 его заместителями. В связи с формированием высших органов государственной власти и государственного управления в лице ЦИКа, Совнаркома и отраслевых народных комиссариатов КАССР деятельность областного Исполнительного Комитета КАО прекратилась.
Таким образом, приходим к выводу, что кыргызская автономная область в составе РСФСР положила начало образованию национальной государственности кыргызского народа и явилась фактором консолидации кыргызской нации.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии