При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Громбчевский Бронислав Людвигович Фото:1900 г

Историческая справка: Громбчевский Бронислав Людвигович - генерал, путешественник, исследователь Средней и Центральной Азии (1855-1926 гг.)
Для этого известного ученого, российского поданного, город Ош занимал особое место, отсюда начинались его научные маршруты, потом он служил в Оше уездным начальником.

Воссоединение Киргизии с Россией требовало от Российского правительства не только охрану и оборону границ, но и изучение края. Поэтому исследовательскими работами в приграничных с Россией территориях занимались и военные. Так, русскими офицерами впервые в мире были исследованы многие неизвестные местности и народности Средней и Центральной Азии.Этими исследованиями руководили Российские военные ведомства, различные министерства, Императорское Русское географическое общество и Российская академия наук, к ним проявлял интерес сам император Николай II.
О чем думал красивый молодой офицер, состоящий на службе в Ферганском областном военном ведомстве гуляя по вечерам с другими офицерами по аллеям молодого ошского парка на берегу Ак-Бууры или начиная танцы с молодой женой в Офицерском собрании. Наверное, о путешествиях в неизведанные земли,то о чем он мечтал еще учась в Петербурге.

Громбчевский Бронислав Людвигович часто приезжал в город Ош. В пыльном Ферганском областном центре - Новом Маргилане он бывал только с отчетами, в основном, у него были командировки по Ошскому уезду. И маленький Ош с таинственной Сулейман-Тоо и непредсказуемой Ак-Буурой очень нравился молодому человеку.
В 1885 году Громбчевский командируется в Кашгарию, где ему как представителю России в русско-китайской пограничной комиссии удалось осмотреть приграничные горные районы и описать 12 горных перевалов на восточных окраинах Алая и Алайку, а также совершить путешествие по югу Кашгарии до Хотана. В 1886 году он из Ферганы по Кегартской долине направляется на Средний Нарын и Суусамыр с целью изучения вопросов разграничения Ферганской и Семиреченской областей.

Известна по этим экспедициям переписка капитана Громбчевского с военным министром, Российским Императорским географическим обществом, согласно которым были выделены конвой, деньги и подарки для правителей и 3-х месячная командировка Громбчевского в Санкт-Петербург после окончания экспедиции для отчета.

В 1888 году и в 1889-90 годах во главе 2-х экспедиций Российского Императорского Географического общества он побывал в малоизвестных странах Средней Азии и Центральной Азии, на Памире, где изучал там природу, социально-экономические условия, общественный строй, собрал географические, зоолотические, историко-этнографические коллекции, лингвистический материал.

Главный штаб Военного министерства письмом от 26 апреля 1891 года сообщалось в штаб Ферганской области: «Подполковник Громбчевский с разрешения военного министра был уволен в отпуск за границу на 2 месяца для поправления здоровья. Отпуском, однако, он не воспользовался, так как до сего времени задержан в Петербурге для представления Государю Императору альбома привезенных им фотографических снимков. Его Величество (так в архиве) изволило изъявить желание, чтобы альбом этот был поднесен лично подполковником Громбчевским».

В 1892 году Громбчевский Б.Л.был назначен Ошским уездным начальником. Известно его письмо от 26 ноября 1894 года, согласно которого он просит Военного губернатора Ферганской области разрешить ассигнование на 1895 год по смете на благоустройство христианского кладбища, ремонт дороги в старом городе, где опрокидывались почтовые кареты.

Известен ответ на это письмо, согласного которого Туркестанский Генерал-губернатор разрешил «из ошских сумм расход 2531 рубля из коих:
а) 1100 рублей - на расширение улиц в туземной части Оша,
б) 500 рублей - на капремонт и шоссировку улицы в русской части города,
в) 36 рублей - на устройство 3-х зонтов для дежурных полицейских,
г) 895 рублей - на благоустройство христианского кладбища» (так в архиве).

Исполняя должность Ошского уездного начальника, Громбчевский возглавлял строительство колесной дороги, связывавшей Фергану с Алайской долиной.
Несомненно, его научные открытия имеют большое значение и в настоящее время . Бронислава Людвиговича Громбчевского с полным правом можно отнести к могучей кучке географов России - Пржевальский М.П., Федченко А.П., Мушкетов Д., Северцов Н.А., Корженевский Н.Л, которые своими открытиями и подвигами «стирали белые пятна» с карт Памира и Средней Азии.

По материалам фонда Ф.Семернина из Ошского областного государственного архива политической документации. Подготовила Софья Нурматова.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии