При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Строительство моста. Фото:1926 год

Аннотация: Доставка бревен на строительство моста через реку Гульчинку. В белой рубашке-супруга Ю.Н. Малюшицкого.

Историческая справка: Высоко, почти прямо над нами, -- снега. Они тают, и вода бежит вниз множеством тоненьких струй. Они соединяются в ручейки, несутся по скалам вниз, распыляются в воздухе тонкими водопадами. Отсюда видно, где родился тот ручей, над которым мы ехал". Расширившись, он бежит мимо нас, несет с собой мелкие камешки, скрывается за поворотом. Там, ниже, как и десятки других ручьев, он вольется в мутную реку Гульчинку, вдоль которой вчера мы двигались караваном. Помутнев от размытой глины, он сольет свои воды с ней. И эти воды помчатся вниз в широком течении Гульчинки. Будут ворочать острые камни, окатывать их, полировать, пока не станут они круглыми валунами. Еще на несколько •миллиметров углубят дно долины, помогая тем водам, которые за тысячи лет углубили долину на сотни метров, прорезали в ней крутостенные глухие ущелья... Шумя и плещась, промчатся мимо заставы Суфи-Курган, мимо Гульчи, до Ферганской долины. Здесь, нагретые солнцем, успокоенные, разойдутся арыками по хлопковым полям, по садам абрикосов, дадут им веселую жизнь. Опять соединятся с другими водами, текущими с гор так же, как и они... И все вместе ринутся в многоводную, великую Сыр-Дарью, которая понесет их сквозь пески и барханы пустынь до самого Аральского моря, где забудут они о своем рожденье в горах, о снегах и отвесных скалах, о своем родстве со всеми среднеазиатскими реками, составляющими Сыр-Дарью и Аму-Дарью и бесследно исчезающими в знойных азиатских пустынях...

Река Гульчинка,правильное название которой-Талдык,течет с одноименного перевала в Кичик-Алае-по узкому,глубокому ущелью,где когда-то проходила вьючная тропа в Кашгар,а ныне проложен Памирский тракт.У Гульчи река уже разливается широко,делясь на рукава.Пойма ее заросла ивняком-талом и,похожим на камыш растением-чием. Принимая в себя притоки с обеи склонов долины,она в итоге впадает в Куршаб ,который течет к древнему городу Ош.Эти горы киргизы называют Алай,они отделяют Южную Киргизию и китайские владения,где,впрочем, проживают такие же киргизы.По сей день народ этот делится по родам,которые неравнозначны в родовой иерархии.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии