При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Офицеры Ошского гарнизона с семьями. Фото: 1907 год

Историческая справка: В Оше две достопримечательности: таинственная гора Сулайман-Тоо и очень непредсказуемая река Ак-Буура, весной во время таяния в горах снега, быстро несущая свои огромные мутные воды, заливая и сметая все на своем пути. Зимой, одетая в голубой хрустальный лед - тихая и послушная, кристально чистой прозрачной водой удивляя горожан и гостей.

На берегах Ак-Бууры в Старом городе издавна располагались различные постоялые дворы, караван-сараи. Летом, с раннего утра и до поздней ночи чайханы под сенью огромных чинар предлагали всем желающим ароматный чай и горячие лепешки.

В Новом городе на левобережье Ак-Бууры русскими был заложен большой парк, засаженный в основном серебристыми тополями (осинами) и акацией, в котором аллеи по вечерам были заполнены гуляющими, в основном русскими, играл духовой оркестр. Прогуливались богатые горожане демонстрировали свои наряды, молодежь в ярких сарафанах и рубахах организовывали игры, ставили спектакли и пели хором под гитару или баян, было много детей…
А возле Сулайман-Тоо (в просторечии Сулейманка) для правоверных действовал целый квартал мечетей, медресе, мектебов. Здесь всегда были паломники с близлежащих узбекских и таджикских областей, а по мусульманским праздникам на жума-намаз здесь собирались тысячи горожан.
Но Новый и Старый город жили одной жизнью, разделение было чисто территориальное. На старогородском базаре всегда было полно русских покупателей, на каждом шагу встречались русские лавки и купеческие конторы, русские строили местному населению дома и помогали по хозяйству.
А в Новом городе местное население варило нават, пекло лепешки, на Пьяном базаре продавали фрукты, овощи, зерно, мясо, рис.
Население обоих частей города жило всегда в мире больших разногласий по национальному признаку почти не было. Было много праздников, решались сообща вопросы по охране города и соблюдению чистоты на улицах.

Может этому способствовала политика первого уездного начальства и руководства Ошского гарнизона в лице лучших сынов России, двух капитанов- Ионова Михаила Ефремовича и Топорнина Сергея Андреевича.

Деятельность других уездных начальников - Дейбнера А.И., Громбчевского Б.Л., Зайцева В.Н., Алексеева А.И., и других тоже была направлена на создание на этой отсталой окраине крепкого бастиона России и они все вместе добились в разные годы огромных успехов. На пустыре за какие-то 25 лет поднялся Новый город с большими по тем временам зданиями, с прямыми улицами, православной церковью, школами.
Главное, здесь сформировался особый народ - новые ошане, это сплав лучших традиций древнего Оша - доброты, человеколюбия, трудолюбия, терпимости и нового создания. А присутствие здесь русских солдат Ошского гарнизона вселяло надежду на защиту и порядок.
Новый город строился, обживался простыми людьми, в основном теми, кто отслужив действительную службу в царской армии, остались в Оше. К ним надо отнести семьи Нестеренко, Приходько, Шундриных, Семерниных, Венедиктовых, Котовых и многих других.

Кроме того, в Оше осели семьи переселенцев из России, в том числе семьи Свавильных, Богатыревых и многих других.
Постепенно в Оше стали прибывать разные специальности и чиновники - Попов И.И. - уездный землемер, Томашевский Г.Р. - инженер строительного управления, Кондратьев Н.Н.- первый начальник Ошского лазарета, Глушков П.Я.- уездный ветврач, Орлов В.Ф. - заведующий русско-туземной школой, Яссинский Е.И.- старший медицинский фельдшер, Приходько Б.Ф. - лесообъездчик Ошского лесничества, Ларионов П. - помощник начальника Ошского уезда. Кандидатами и депутатами городской управы в разное время были - Романенко А.Ф., Артемьев И, Олифин Л.И., Попов А.Г., Гречкин Н.А. и многие другие.

Отсюда начинались многие научные экспедиции по исследованию Средней Азии и территорий Памира и за Памиром знаменитых потом российских ученых: Федченко А.П., Ошанина В.Ф., Мушкетова И.В., Северцова Н.А., Иванова Д.А., Грумм-Гржимайло, Громбчевского Б.Л., Костенко Л.Ф., Зайцева В.Н., Корженевского Н.Л., и многих других.
Торговыми заведениями в Оше занимались Щукины, Давыдовы, Епифановы, Прядко и многие другие. Кинотеатр принадлежал Апостолову А.К., первую гостиницу открыл Таранин П.М., ресторан, который назывался «Москва» держал Павлов Д.И.

Электрификацию и телефонизацию города начинал Дряхлов Т.Г., владельцев пивзавода, который выпускал «Пильзенское пиво» был Монета А.Ю., владелица мельницы на Ак-Бууре - Сукоркина С.М. , строитель и владелец кишечно-очистного заведения Шустов И.Д. и многие другие…
За порядком в городе следили полицейские - Чикунов А.И., Муштин А.Н., Шпилевский А., Грехов Н., Марков В., Рыбальченко Ф.Г. и другие.
Взаимоотношения русских с местным населением всегда строилось на доброжелательных отношениях, взаимопомощи, терпимости…
Построить и стать хозяином нового дома очень нелегко - надо поставить стены, установить крышу, покрасить окна и двери, посадить деревья и цветы, навесить калитку, содержать потом все это в чистоте и порядке.
Трудно сейчас представить какие проблемы стояли перед первыми жителями Нового Оша, но они прекрасно справились и сейчас через 130 лет мы пользуемся результатами их труда.

И потом, во все времена, жители интернационального Оша передавая друг другу эстафету, старались сделать город красивее и лучше.

Источник: Монография «Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования»,автор – кандидат исторических наук Захарова А.Е.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии