При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Третий республиканский съезд профсоюзов Киргизии Фото: 25 нояб. 1928 года

Историческая справка: Профессиональные союзы Киргизии как массовая общественная организация сформировались после Великой Октябрьской революции в 1918—19. К числу первых республиканских профсоюзов, организованных по производственному принципу, относились союзы строителен, чернорабочих, металлистов, печатников, транспортников, кожевников, швейников, работников просвещения, почты и телеграфа, медико-санитарного труда, земли и леса. К началу 1920 профсоюзы Пишпекского (3 585 членов), Нарынского (428 членов), Пржевальского (3 205 членов), Ошского (2 017 членов) и Джалалабадского (1065 членов) уездов в общей сложности объединяли в своих рядах 10 300 человек. С момента своего основания профсоюзы вели борьбу за упрочение Советской власти, принимали активное участие в разгроме иностранных интервентов и внутренней контрреволюции в Ср. Азии, в восстановлении народного хоз-ва.

31 марта – 3 апреля 1922г. в городе Пишпек состоялся I Учредительный съезд профсоюзов Киргизской автономной области. На нем присутствовало 109 делегатов, представляющих 9243 членов профсоюзов. На съезде был избран областной Совет профсоюзов, который охватывал 12 областных объединений, 4 окружных отдела, 91 первичную профсоюзную организацию.

В нояб. 1926 состоялся 2-й съезд профсоюзов Кирг. АССР, наметивший задачи в области социалистич. индустриализации. В связи с образованием Кирг. АССР съезд преобразовал областной совет в Республиканский совет профсоюзов, в состав к-рого вошли 10 республиканских и 31 каптонпый комитет профсоюзов. Итоги работы профсоюзов Киргизии и первые успехи индустриализации в республике были обсуждены на 3 м съезде профсоюзов Киргизии, к-рый открылся 25 нояб. 1928. К этому времени число членов профсоюзов в республике составило 27 044 чел. Кирсовпроф объединял 5 кантонных профбюро, 2 районных профбюро, 10 республиканских и 31 кантонный отдел, 268 фабзавместкомов. Профсоюзы Киргизии принимали активное участие в хоз-венной жизни республики, организовывали работу производственных совещаний на предприятиях, содействовали развитию рабочего изобретательства и рационализации, проведению режима экономии, усилению трудовой дисциплины.

Была осуществлена перестройка всей работы профсоюзов под лозунгом «Лицом к производству». Профсоюзы стали активно способствовать росту творческой инициативы рабочего класса, руководили социалистич. соревнованием и ударничеством, вели борьбу за повышение производительности труда, уделяли внимание вопросам культурно-бытового обслуживания трудящихся республики.

В период коллективизации сельского хоз-ва профсоюзы Киргизии участвовали в подборе и направлении па постоянную работу в деревню двадцатипятитысячников, развернули шефство рабочих промышленных предприятий над деревней, оживили работу Союза сельскохозяйственных и лесных рабочих (СХЛР). Под руководством партийных организаций профсоюзы республики возглавили стахановское движение передовиков производства. В предвоенные годы возникли и стали внедряться новые формы соревнования: многостаночное обслуживание и совмещение профессий, за отличное качество, движение за экономию сырья, электроэнергии, за полное использование ресурсов техники, внедрение метода цикличности в угледобыче и др. Профсоюзы выступили организаторами соревнования между бригадами, цехами, предприятиями, а также между коллективами различных областей и республик.

К концу 1940 соцсоревнованием были охвачены почти все рабочие промышленных предприятий Киргизии. В 1938—41 рабочими и инженерно-технич. работниками Киргизии было внесено более 3-х тыс. рационализаторских предложении, направленных на технич. совершенствование производства.

Гигантский размах социалистич. строительства сопровождался бурный ростом численности рабочего класса национальных республик Советского Союза. Профсоюзы Киргизии на всех этапах своего развития принимали непосредственное участие в подготовке и воспитании кадров рабочего класса и интеллигенции. В 1936 профсоюзы объединяли в своих рядах в 1,5 раза больше членов, чем в 1932 — почти 93 тыс. чел.; в 1937 — 103 тыс., в 1940 — 115 тыс. чел.

В годы Великой Отечественной войны профсоюзы Киргизии подчинили всю свою деятельность интересам фронта и задаче разгрома врага. Они участвовали в перестройке предприятий п учреждений на военный лад, в размещении эвакуированных в республику промышленных предприятии, в массовой подготовке рабочих кадров, особенно женщин и молодёжи, пришедших во время войны на производство. Киргизские профсоюзы активно участвовали в организации возникшего в 1942 всесоюзного социалистического соревнования за увеличение выпуска продукции для фронта, в организации всеобуча, проводили сбор тёплых вещей и подарков для воипов, средств на строительство танковых колонн и авиационных эскадрилий.

При активном участии профсоюзов были построены танковые колонны «Советский Киргизстан», «Колхозник Киргизии», «Народный учитель», «Работник искусства», «Комсомолец Киргизии», «Шахтёр Киргизии», «Киноработник», «Сахарник», «Осоавиахимовсц Киргизии», «Мопровец Киргизии» и др., а также авиаэскадрильи: «Солнечный Киргизстан» и «Промкооперация Киргизии».

После победного окончания Великой Отечественной войны профсоюзы Киргизии мобилизовали массы на выполнение плапов 4-й (1946—50) и 5-й (1951—55) пятилеток, расширяли работу по дальнейшему повышению материального и культурного уровня жизни рабочих и служащих. Большую роль в развитии профсоюзного движения сыграло решение 19-го пленума ВЦСПС (авг. 1948) об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов.

Во Фрунзе 15 нояб. 1948 состоялась межсоюзная конференция профсоюзов Кнрг. ССР. К этому моменту в республике существовало 24 республиканских, 1 центральный комитет (работников начальных и средних школ), 2 793 фабрично-заводских и местных комитета профсоюзов, в рядах к-рых насчитывалось 156 886 чел.

В июне 1958 состоялся первый послевоенный 6-й съезд профсоюзов Кирг. ССР, которые насчитывали к тому времепн 287122 члена. В послевоенные годы выросла роль профсоюзов Киргизии в развёртывании социалистич. соревнования среди тружеников республики. По инициативе и при содействии профсоюзов возникали многообразные формы соревнования: движение за составление личных планов повышения производительности труда, снижение себестоимости продукции и др. Многое было сделано профсоюзами Киргизии в руководстве движением за коммунистпч. отношение к труду, зародившемся в стране в окт. 1958 по инициативе рабочих депо «Москва-Сортпровочная». В начале 1960 в республике за звание бригад коммунистич. труда боролись 1 288 коллективов (149 из них было присвоено это почётное звание); свыше 6 600 тружеников республики соревновались за звание ударника коммунистич. труда. В 1979 в социалистич. соревновании участвовало 992 тыс. тружеников Киргизии. Почти 558 тыс. чел. включились в соревнование за коммунистич. отношение к труду.

Профсоюзные организации республики активно добивались улучшения деятельности постоянно действующих производственных совещаний (ПДПС) как действенной формы участия трудящихся в управлении производством. Профсоюзами республики были организованы и к 1960 действовали 334 общезаводских и 229 цеховых, а к сент. 1961—401 общезаводское и 232 цеховых ПДПС, в работе к-рых участвовало свыше 25 тыс. чел. Было внесено более 13 тыс. предложений по улучшению производства и организации труда.

В 1979 в работе ПДПС участвовали 56 229 чел., в т. ч. 35 662 рабочих республики. От членов Республиканского об-ва изобретателей и рационализаторов только в 1978 поступило 25 287 предложений. Сумма экономии от использования изобретений и рационализаторских предложений составила 62814 тыс. руб. В янв. 1972 состоялся 12-й съезд профсоюзов Киргизии. К этому времени они объединяли 5 833 первичных организации, 250 объединённых, групповых и городских комитетов, 18 республиканских и 14 обл. комитетов отраслевых профсоюзов, а также 3 обл. совета профсоюзов. В 1972 число членов профсоюзов составило 850 тыс. чел.

Источник: Личный архив Захаровой А.Е.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии