При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Медресе Алымбека датки. Фото: Малюшицкого Ю.Н 1927 год

Биографическая справка: Асанбий уулу Алымбек родился в 1799 году в нынешнем селе Жошолу Алайской долины в семье крупного феодала. Еще в юношеском возрасте был избран бием (правителем своего округа), где проявил себя справедливым и решительным руководителем. В дальнейшем принимал активное участие в управлении государством, Находясь в ставке хана, накопил опыт военно-политического деятеля. Впоследствии был назначен акимом Андижана, главным визиром (премьер-министром) Кокандского ханства. По всей вероятности, он оставался формальным правителем Алайской долины, ибо почти все вопросы, связанные с политической, хозяйственно-торговой деятельностью местного населения решались через него. К тому же ему была нужна военная опора в виде алайских аскеров – солдат. Имея довольно внушительную военную силу, Алымбек–датка пользовался самостоятельностью в принятии решений. Конечно, Алымбек-датка правил не только Андижаном, но практически и Ошом. Достаточно сказать, что его старший сын от первой жены Жаркымбай являлся акимом города Ош. И вообще постепенно все семейство Алымбек-датки и Курманжан-датки перебралось в Ош. И он сделал очень много для города: при непосредственном участии Алымбек-датка здесь были построены медресе, мечети, мосты.

Историческая справка: Вообще на Ош алайские родоправители смотрели как на своего рода ставку в Фергане, имели здесь земли, дома, торговые лавки, строили мечети и медресе, определяли в вакф собственное имущество. Одним из крупнейших в Кокандском ханстве было возведенное Алымбек-даткой в Оше медресе на правом берегу реки Ак-Буура, имевшее на правах вакфного владения большие земельные угодья. Все это придавало не только политический, но и экономический вес алайским феодалам в Оше. В борьбе за власть и влияние в Кокандском ханстве Алымбек-датка и кыпчакский предводитель Алымкул часто использовали поддержку кыргызского населения, кочевавшего в горах Приферганья и на Алае. Как сообщил в своем очерке по истории Коканда американский журналист Ю. Скайлер, совершивший тогда путешествие по Туркестану, Алымкул в своем противоборстве с Кудаяр-ханом в начале 60-х годов пригласил в город Ош трех ханских приспешников – вероятных претендентов на престол – Мирзу-Ахмета, Садыкбека и Хаджибека и убил их. Они были похоронены на холме у подножья Сулайман-Тоо. Ошане и окрестные жители-кыргызы и в последующем неоднократно принимали самое активное участие в противоханских выступлениях. При их активном участии был провозглашен кокандским ханом Шералы, в другой раз - девятилетний сын Малля-хана – Султан-Саид, они пытались возвести в ханы родного брата Кудаяр-хана. Характерно, что ошане во всем и всегда выступали против жесткого правления Кудаяр-хана становясь на сторону его противников.

Источник: Монография «Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования»,автор – кандидат исторических наук Захарова А.Е.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии