При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

После удачной охоты в окрестностях Пишпека Фото: 1910 год

Историческая справка: Отец М.В. Фрунзе – Василий Михайлович – любил охотиться. Впоследствии охота стала пристрастием и сыновей. Благо, окрестности Пишпека в то время были полны дичью, как степной, так и водоплавающей. Старожилы вспоминают, что в арыках Бульварной Аллеи можно было довольно быстро наловить ведро рыбы. А в своем саду отец Михаила даже умудрялся подстрелить фазанов. В городе не было дома, где бы не водился хотя бы плохонький «самопал». Старший брат Михаила К.В. Фрунзе вспоминал впоследствии о том, что отец к охоте пристрастил не только сыновей, но и всех трех дочерей.
Осенью и весной перед каждым праздником в доме Василия Михайловича шла заготовка патронов, сборка и чистка ружей. Во всем этом старшие мальчики принимали самое деятельное участие, не забывали отсыпать себе пороху и дроби, чтобы использовать эти припасы потом для стрельбы из самодельных пистолетов, сделанных из большого патрона или заклепанной с одного конца железной дудки с просверленным для запала отверстием. Старшего сына Василий Михайлович брал на охоту с собой, потому что он был помощником: стерег лошадь, разводил костер, кипятил чай. Младшего Мишу брали примерно с 5–6-летнего возраста, хотя нередко он и раньше тайно отправлялся на охоту, спрятавшись в кузов тарантаса и прикрывшись чем-нибудь.
А там, за пыльным городом, в чистом поле или в горах, мальчикам позволяли управлять лошадьми. А потом… на охоте они с восхищением следили за тем, как отец стрелял по фазанам на клеверных полях или по уткам в мелком камыше или затопленных рисовых полях. «Как приятно было во время перелета птиц посидеть на берегу реки с удочками, развести из камыша и травы костер, спасавший от комаров!» – вспоминал К.В. Фрунзе впоследствии

В. Воропаева "Российские подвижники в истории культуры Кыргызстана"


Источник: Архив мемориального дома-музея М. В. Фрунзе

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии