При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Первые большевики и красногвардейцы. Фото:1919 год

Аннотация: Первые организаторы советской власти в Пишпеке.

Информационная справка: Общественно-политич. жизнь Пишпека к 1917 была богата трудовыми и революционными традициями. Так, уже в нач. 20 в. он стал в крае одним из центров распространения марксистско-ленинских идей в (1903 гор. полиция впервые обнаружила революц. листовки, распространявшиеся ссыльным с.-д. В. И. Лойцнером) и революционного движения. События первой буржуазно-демократич. революции в России находили в 1905 — 1907 горячий отклик у трудящихся Пишпека, неустроенных крестьян-переселенцев и трудового дехканства в уезде, вызвали первые открытые политические выступления — массовые сходки и митинги (см. Митинги и народные волнения 1905 в Пишпеке).

16 ноября 1905 вспыхнула забастовка пишпекских связистов. 23 декабря уезд и его центр были объявлены на положении усиленной охраны. В 1907 — 13, не взирая на усиление репрессий со стороны царских властей в период столыпинской реакции, в Пишпеке было два нелегальных с.-д. кружка: один из рабочих и ремесленников во главе с большевиками И. С. Свинуховым, Ф. Е. Панфиловым, а другой — из служащих и интеллигентов, к-рый посещали меньшевики и даже эсеры.

Вскоре после начала 1-й мировой войны в Пишпеке вспыхнуло крупное антивоенное волнение мобилизованных из окрестных селений солдат- запасников (21 — 22 июля 1914). Власти жестоко расправились с его зачинщиками и активистами. Революционные настроения у трудящихся города и рабочих ЧУПРа усилились в 1916, особенно с приездом А. И. Иваницына, ставшего руководителем местных большевиков. Летом 1916 большую часть Пишпекского уезда охватило нац.-освободит. восстание, вливавшееся., в русло общероссийского революционного движения накануне Февральской революции.

После победы в России Февральской буржуазно-демократической революции в марте 1917 образовался Пишпекский Совет солдатских и рабочих депутатов, ключевые позиции в к-ром удалось захватить меньшевикам и эсерам, поддерживавшим Временное пр-во. Развернулась борьба между контрреволюц. орг-циями («Алаш», «Шура-и-ислам», «Комитет общественной безопасности», «Союз союзов»), с одной стороны, демократич. союзами («Союз рабочих и ремесленников», «Букара») — с другой.

В июне возникают волнения солдат Пишпекского пересыльного пункта, отказавшихся выезжать в воинские части, отправлявшиеся на фронт. В 1917 большевиками Пишпека устраиваются массовые митинги, призванные вовлечь трудящиеся массы в революционную борьбу. На одном из митингов организовывается «Общество 31 декабря 1917 года». 1 янв. 1918 большевикам Пишпека удалось при выборах нового председателя Совета провести своего кандидата — Г. И. Швец-Базарного, и власть в Пишпеке и уезде фактически перешла в руки большевиков.

Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Бинник, В.Я.Галицкий Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Источник: Архив мемориального дома-музея М. В. Фрунзе

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии